「担々麺」@SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋 銀座本店の写真SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋(担々麺)
#ラーメン #ramen #SHIBIRENOODLES蝋燭屋 #蝋燭屋 #宝町

2026年2月オープン
2024年から休業していたがこの度銀座3丁目から1丁目へと移転再開
「蝋燭屋」ブランドとしては7店舗目となりこちらが本店で「銀座篝@銀座」などを運営する"株式会社アデッソ"系列
麺メニューは麻婆麺、酸辣湯麺、担々麺、汁なし担々麺の他トッピング類
前回麻婆麺をいただいているので担々麺を注文

辣油溶け込むオレンジ色の胡麻の素材感あるスープをベースとして芝麻醤によるねっとりとした胡麻濃度強めの部分、サラッとした鮮やかな辣油と真紅の唐辛子入りの辣油部分というようにスープ表面のエリアごとに多層的に入り混じっている
具材としても白胡麻と黒胡麻にネギとフライドオニオンや粗めの挽肉と賑やかな構成で丼のレンゲをすくう場所によって味わいや食感が異なり胡麻のマイルドさに唐辛子の辛さのコントラストは素晴らしく序盤から終盤まで目まぐるしく味わいが変化するのは楽しい
辛さは薄辛・普辛・倍辛から痺れの有無を選択となり普辛の痺れありとしたが卓上の唐辛子でも調整可能なので華やかな香りの山椒オイルと共に好みに仕上げられる

麺は三河屋製麺の細ストレート
やや固めでハリのある食感は最後までダレずに濃いめのスープを受け止めて負けていない

麻婆麺だけでなく担々麺も双璧をなす美味しさ