こんにちは!
こちらのお店、懐かしいですね~。
なかなかレビューされていなかったようですね。
久々こちらのお店のお店の詳細がわかり、参考になりました。
鹿嶋~銚子の辺りは、アップされていないお店も結構あるようですので、
発見しに行きたくなりました。
では、またです!
流星 | 2009年11月3日 11:23こんにちは!
こちらのお店、懐かしいですね~。
なかなかレビューされていなかったようですね。
久々こちらのお店のお店の詳細がわかり、参考になりました。
発見しに行きたくなりました。
では、またです!
流星 | 2009年11月3日 11:23
地元エリア再訪編。
余談ですが…幹書房から「ラーメンマップ茨城2」が11/2発売!とHPに書いてあったのですが、既に書店に並んでいます。
早速、購入し…全102店舗掲載!これは凄い!…眺めてみると…全部制覇してるしw
…未採点の店舗を久しぶりに行くことにしましたw
店舗の周囲にある砂利の駐車スペースに車を停めて店内に入ります。
店内は厨房を覆うようなL字型カウンター席と窓際にカウンター席、かなり狭い店内です。
メニューを眺めると…以前と比べると100円程値上げされたようですね。
注文したのはとんこつ味噌ラーメン。
待つこと大体7分後に注文した品が登場。
スープ表面上に背脂がびっしりですw
まずはスープをひとすすり…ラードが薄っすらと…そして背脂がびっしりと浮いたスープは、豚骨の旨味というか甘味…クリーミーさが特長の味噌スープ。
豚骨だけでなく背脂の甘味もあり、かなりこってり感があるスープはインパクトがありますね。
味噌ダレはマイルドな味わいで、飲み進めると甘味の相乗効果で癖になっていきます(^_^;)
食べ進めた後半は卓上にある胡麻擦り器で白胡麻をスリスリしてから食べるとより一層、満足度が上がります。
次に麺をひとすすり…麺は中位の太さでウェーブが掛かったもの。
茹で加減はやや柔らか目ですが、ツルツルとした麺肌とモッチリとした食感はこってり系の味噌ラーメンなら美味しく食べられますね。
やや柔らか目の麺のお陰でスープの持ち上げ感も良く、それ程不満はないと思います。
印象的には県北にある札幌ラーメン 大雪の麺と似ているので、味噌ラーメンならではだと思います。
麺量的には約150gと充分な量ですが、中盛(+100円)や大盛(+200円)の設定もあるので食べたい量を食べましょう。
具はチャーシュー1枚、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューは肩ロースの煮豚で中サイズながら2.5mm程度の肉厚なもので、味付けは濃い目のものですが、スープの甘さとの相性が良く美味しく食べ進められます。
メンマはコリコリとした食感で僅かに塩気を帯びたもので良い箸休めになります。
ナルト・海苔はあまり印象に残らずw
刻みネギはシャッキリとした食感で薬味として良い働きをしてますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
やはり、この地域では名店の部類に入るこちらのお店…注文するならとんこつ系でしょう…。
さて、残りの未採点店舗は1店のみですw