「野菜ラーメン(麺かため)(750円)」@大阪大勝軒 神山の写真これ大勝軒って、山岸神様の度量の大きさはやっぱり神様だなあ。食べながら思い出し笑いしました。

聞いてくださいよ。群青、4回行って3回が臨時休業。最後なんかは、ちゃんと謝罪したあとよ。長期臨時休業が続き迷惑掛けたのでお詫びします。今後は定休日を次のように変えますので、よろしく、ってまだ舌の乾かないうちに、臨時休業。食べるつもりで来てるから、またどこかへ行かなきゃあなんないわけ。

なにせこの日は、我孫子の大食いさんから群青の鶏清湯ラーメンが食べてみたい、と言うのを聞いて、代行で食べに来たんですが臨休。あふぉか。それでこの日は、群青の責任を取ってもらおうと行ったのが、同じ天六エリアにある大阪大勝軒神山。群青からなら歩いて5分の位置にあります。

こぎれいな外観を初めて見たのは、久留米ラーメン豚一に行ったときでした。トンコツラーメンにネギ大盛りお願いします、って言ったら、すみません、今日はネギの入荷がないんで。ヅルって滑りました。そして、あれから2ヶ月。豚一は閉店したそうです。神山は元豚一があった場所からは通りを挟んで反対側にあります。総大醤からも近いですね。

お店に入ります。中から3人の男が一斉に、いらっしゃいませ。おいおい、怒鳴んなくても聞こえてるよ。何かものすごいテンションで迎えられました。普通でいいんだよ、普通で。そんな大声出されてうれしい客なんかいるのかよ、って突っ込みたくなる大声。あふぉちゃうか。お店から出ようと思いましたが、お店の外に東池袋大勝軒の山岸神様のお写真が飾ってありましたので、神様に免じて残ることにしました。さあ、久しぶりで大勝軒の麺でも食うか。大阪で大勝軒の屋号をもらった店が、ちゃんとやっているのか審査も兼ねての実食です。大勝軒の名前に恥じるラーメンが出たなら、指導もしなくちゃあいけません。

千葉の拙宅の近辺には、佐貫大勝軒グループの店が数軒あります。どの店もそれなりのレベルにあり、中ではもっとも危ないのが柏の麺やこうじですね。佐貫グループの総帥田代浩二の名前を冠し、もっとも力を注いでるこうじのレベルが問題あり、なんだから世の中面白いです。

さて、うるさい店内のカウンター席に座ってメニューを見ます。メニューには、しょうゆ豚骨和風味とかかれています。つけ麺はデフォルトが750円で、バリエーションでは、野菜、わんたん、キムチなど。ラーメンのデフォルトは650円で、バリエーションはつけ麺と同じ。つけ麺を食べたかったけど、つけ麺って実力がなくてもそこそこうまく感じるんで、ここは実力テストゆえラーメンでいきます。

すみません、野菜ラーメン(750円)の麺かためで。

野菜ラーメン入りましたああああ。ありがとう、ございますううううううう。騒音防止条例違反で緊急逮捕してくれえ。こんな幼児性のあるお店に人来ると思ってるの?KYだね。

どうにも気分が乗らないお店で困ったものです。山岸神様がお知りになられたら、どう思われるでしょうか。もう描写もしません。疲れるだけ。

野菜ラーメンが到着。オーダー後8分。佐貫大勝軒の野菜ラーメンはトンコツですが、ここのは醤油ラーメンです。トンコツは出汁を取るのには使って、スープ自体がトンコツではありません。まったく残念なことです。野菜はほんのちょっとだけスープに沈んでいるところが見えてます。あかんなああ。大き目のチャーシューと控えめな数しかないめんま。なると。のり。デパートの屋上にあるよしず張りの屋台で出すラーメンに入っているゆでたまごのスライス。これが大勝軒??こんなルックスの大勝軒は見たことがありません。なんかスープを見るといやな予感が。これってとろみつけてないか?

こわごわスープを試飲する時間がやってまいりました。れんげを沈めてスープをすくい、飲んでみます。あめ~~。大勝軒は関東でも甘いほうですが、そんなもんじゃあない。やっぱりスープにとろみが付けられていて、広東麺のような甘い味つけがしてある。おいおい、これって山岸神様の了解とってるんだろうね。大勝軒ブランドではまったく考えられない味です。しいて言えば、神坐の味に似てるかな。

大勝軒と名乗らなければ、考え方のリベラルなフレキシビリティに富む行列のことなので、このラーメンもあり、なんてレビューするけど、大勝軒の名のもとにこれを出されたんじゃあ、一言言うよ。

麺は中細麺でかた麺を希望するも軟くなってます。このあんかけ麺じゃあ、こうなることも十分考えられますね。かた麺、できません、と言われたほうが良かった。

山岸神様は、現在もときどきTVなんかでお姿を拝見することがあり、お元気なご様子です。このラーメンに、伝説の称号を与えるか、なんてTV番組に出演され、他の審査員や行列自身もこんなラーメンあかんわ、とNG出しますが、神様だけは、全部OK。さすが、神様はちゃうで。神様に、大阪の大勝軒でらしからぬもの出してますよ、って言ったら、おもしろいからいいですよ、がんばってください、くらい言うよな。さすが東池の神様だよ。

どうもです

ぱっと見は東池袋大勝軒の中華そばって言う感じじゃないですね。
しかも豚骨和風醤油っていう表現もなんか違うんだけどなぁ。

ん、野菜ドコ? 見えない様な盛りつけもダメですね。

UNIA。 | 2009年11月17日 10:41

まいど。

名前だけ大勝軒のお店です。
関東人は、いつかはこんな目にあうでしょう。
期待して行ったのになあ。ただこれが大勝軒と思っている
関西の方々のは本物食べさせたいですね。やっぱ大阪のがええわ、言いそうです。

行列 | 2009年11月19日 07:46