「博多ラーメン(バリカタ)+替え玉(ハリガネ) [500円+0円(」@神田風神 水道橋店の写真平日の17:30頃訪問。先客3名、後客2名。最近オープンしたばかりのようで店内はそれなりに清潔感があります。奥に細長く背中合わせにカウンター席が20席近くあり、見た目よりかなり広いです(^_^;)
店員は男性1名のみ。声が聞こえたので奥の方にも何人かいたようです。
店内入って左手の券売機で食券を購入し、店内1番奥のカウンター席へ。食券手渡し時にバリカタを告げしばし待ちます。ちなみに私の場合、店員からは硬さを聞かれなかったのでちゃんと申告した方が良さそうです。お冷&グラスはカウンター上にてセルフ。
4分ほどで提供されました。

まず麺ですが、バリカタ指定の割りにはかなりやわらかくクニャっとした食感(-_-;) ポキポキ感は皆無でかなり残念。ちなみに替え玉のハリガネもほとんど変わらずヤワヤワ(._.)
スープはニンニクがかなり強く利いておりベースはよく分かりません(-_-;) 正直「これ豚骨ラーメン?」という感じでした。背脂が多めに浮いておりスープ自体はサラサラしているので飲みやすくはあります。
具はチャーシュー1枚、海苔1枚、キクラゲ、ねぎ。
チャーシューは薄くホロホロ崩れるタイプで味はなかなか。他は特筆点なし。

個人的な感想ですが、無料替え玉が1玉でもめんめん・かめぞう博多龍龍軒 水道橋店に行った方が数倍良いと思います。腹を満たすだけなら悪くないけど、それでも博多風龍 水道橋店の方がマシな気が・・・(-_-;)
作り手によるブレもありそうなので再訪は他の方のレビュー次第でしょうか。
ちなみにほとんどスープは飲みませんでしたが、翌朝までかなりのニンニク臭が残りました(-.-;) お仕事中の方は昼食べるとちょっと危険かもしれません。