「つけめん」@會賓樓の写真【入店状況】1236入店。先客1名、後続4名。
【注文】つけめん(780円)。こういう本格中華料理店でつけめんというのは珍しい。
【待ち時間】7分。野毛の飲食店らしくTVでは競馬中継が流れている。
【麺】中細麺。きちんと冷水で〆てあるためか、細めの麺でも食べ応えのある食感になっている。麺の量も適度にある。
【スープ】酸味の効いた醤油ダレ。つけダレとしては薄目の部類に入るが、通常の中華そばのスープよりは十分濃く、つけ麺専用のタレになっている。
【具】豚肉、長葱。豚肉は炒めているようだ。長葱はぶつ切りにぢたものがはいっている。この組み合わせは、南蛮そばのようでもある。シンプルな具だがつけダレとの相性は良い。
【感想】あまり期待せずに注文したが、予想以上に良い出来のつけ麺だった。こういうさっぱりした味のつけ麺もなかなか良い。まだ中華料理店ではつけ麺を出す店は少ないが、中華風に調理した具とつけ麺との組み合わせというのは、色々な可能性を秘めていると思う。こういうメニューをこれからも見つけていきたいもの。

ぬこ@横浜様こんばんは。

確かに中華料理店でのつけめんは珍しいですね。
想像があまりできない感じで興味が沸きます。

azteca | 2010年4月24日 19:57

aztecaさん、おはようございます。
>中華料理店といえば清湯系のスープが多いと思いますが、これをつけ麺風にアレンジしたものですかね?
ベースのスープは正直言って不明なのですが、鶏がら醤油+黒酢のような味でした。
魚介を効かせていれば、大勝軒のタレに近くなるかもしれません。

今まで数軒、中華料理店でのつけ麺を食べてみたのですが、この店のように
酸味を効かせている店はあまりなかった気がします。

ぬこ@横浜 | 2010年4月25日 07:48

おぉ、此方のお店の前は何回も通ったことがありますよ!
でも、本格的っぽい店構えだったので、僕には無縁のお店かなぁ・・・なんて
スルーしまくってましたw
値段それほど高くなく味も良さそうなので、コレは追撃の価値アリですね!

おさっても | 2010年4月25日 22:25

ぬこさんこんばんわ〜!

なんだか好みのつけ麺な気がします♪

バイブスマン♪ | 2010年4月26日 01:01

こんばんわ~!!
ぶつ切り長葱がいいですね~!!
写真では意外と濁ってる様に伺えて、結構油も効いてそうな印象ですがどうでした!?
細めの麺のつけ麺スタイルもこれからいいかもと思いました(笑)

80000 | 2010年4月26日 01:56

こんばんは!

最近はつけめんなんですね!たまにはつけもいいですよね~。

ぶつ切りのねぎがおいしそう。

イケ麺 | 2010年4月26日 03:05

おさってもさん、おはようございます。
>おぉ、此方のお店の前は何回も通ったことがありますよ!
なんと!野毛小路にも行かれたんですね。
ここ周辺のあやしい雰囲気が私は大好きですw
中華系のつけ麺は当たりの店が少ない印象がありますが、
ここはなかなか良かったです。南蛮そばが好きならきっと気に入ると思います。

バイブスマン♪さん、おはようございます。
たまには、こういうちょっと変わったつけ麺もいいかもしれませんね♪

80000さん、おはようございます。
そうですね。意外とつけダレには脂も浮いていたのですが、
たぶん、豚肉を炒めた脂なんだと思います。
豚肉がこの一杯ではとても良い働きをしていると思えました。

さん、おはようございます。
玉葱は苦手だけど、長葱は結構好きですw
このぶつ切りの葱も鴨南蛮っぽくて良い感じです。
中華系なのに、なぜか蕎麦っぽい。そういう和中折衷の面白い一杯でした。

ぬこ@横浜 | 2010年4月26日 07:43

さすが、「中華マスター」の嗅覚です!
中華料理店ならではのつけめん・・・新機軸ですね。

hanawa | 2010年4月29日 06:41

hanawaさん、おはようございます。
ここは野毛大道芸の見物のときにふらっと立ち寄った店なのですが
こうやって、何気なく立ち寄った店で面白い一杯に出会えるのは幸せですね~。

つけ麺の具というとバリエーションが限定されがちですが、
中華鍋で作った炒め物を使った、和中折衷の新しいつけ麺が
中華料理店からどんどん出てこないかな・・・とちょっと期待しています。

ぬこ@横浜 | 2010年4月29日 07:34