「冷やし中華(800円)」@麺処 喜神 品川店の写真雨のそぼ降る蒸し暑い平日の品川ランチ。
こんな日はサラッとうまいつけ麺が食いたい気分。
そういえば最近、つけ麺が絶品の「喜神」行ってなかったなぁ、と高輪口へ向かいます。

平日13:42到着。前客1、後客0。
このあたり、ランチタイムを外せばどこもガラガラなので助かりますね。
今日は極太麺の「ぶっかけ」をつけで頂こう、と食券機を見ると「期間限定 冷やし中華始めました」とのPOP。
おっと、もうそんな季節でしたね。
酸味の効いたタレで冷えた麺をチュルン、というのもいいかねも、と食券をポチ。

カウンターで食券を出し、5分ほどで着丼。
お、さすが喜神、一般的な冷やし中華のストラクチャからちょっと変化球で来ましたね。
茶褐色の透明なタレがかけられた麺は、中細のストレート。この手のメニューって、たいてい縮れ系じゃないでしょうか。
具は、キュウリとニンジンの千切り、錦糸卵、賽の目に切られたチャーシュー、そして刻み海苔。ニンジンは珍しいかも。
では、良く混ぜつつ頂きます。

口に入れるとまず感じるのは、タレの風味。
いわゆる「甘辛酸」の味構成ですが、つけ麺のつけ汁と同様、酸味がキリリと引き立っていますね。黒酢のような、甘みを含むまろやかな酸味が特徴。
醤油自身の存在感は強くはなく、酸味とゴマ油の強い香りで食わせるタイプですね。

そして特筆すべきが麺。
前述の通り中細のストレート麺ですが、いつもながら素晴らしいもの。
若干固めの茹で具合で、ミッチリと密度感ある生地を噛み切る楽しさ、そしてしなやかな麺の喉越しの気持ちよさを両立しています。
かんすい臭は抑え目で、うまい蕎麦とうどんのちょうど中間というような存在感でしょうか。キリッとしたタレとの組み合わせが見事です。

キュウリとニンジンは、シャキシャキとした歯ざわりと青臭い香りで、冷やし中華っぽさを演出してくれる重要アイテム。
錦糸卵は既製品を使っているお店が多いですが、このお店は手作り。ちょっとコゲた部分等もあり、ご愛嬌ですね。味は文句なし。
チャーシューは、脂身多めのバラチャーを賽の目に切ったもの。麺と一緒に口に運ぶ、というよりは、麺をすする途中の箸休めとしていい存在感。
味付けはあっさりめの醤油味で、脂身のトロトロ感がなんともいえません。

途中、もう少しアクセントがほしかったので、卓上のラー油を1回し。
ピリッとする辛味が追加されますが、麺を啜る際のオイリー感が増し、サッパリ感は失われてしまいますね。七味でもよかったかも。
また、同じくオイリーにはなってしまうと思いますが、冷やし中華と言えばやはりマヨネーズも避けて通れないトッピングかと。
できれば別皿なんかで提供していただけるとうれしいですね。

麺量は少なめ。おそらく130g程度か?
この量でこの価格だと、若干C/Pは悪い気がします。まぁこのお店は全体的に量に対する価格は高いのですが。。。
しかし、冷やし中華であっても「麺のうまさ」は相変わらずで、おいしくいただくことができました。次回こそぶっかけを頂きましょう。

このお店、場所がよくないのか、いつもガラガラ&RDBのレビューも少ないようですが、品川近辺では結構レベル高いお店だと思うんですよね~。
特につけ、冷やし系の麺が抜群に旨いんで、オススメです。

どうもです!!
品川をホームにしている私なのですが、こちらの存在は全く知りませんでした(汗)
品達気分じゃないときに足を運んでみたいと思いますww

| 2010年6月7日 12:54

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

このお店は、自家製麺による麺自体の風味がとてもいいので、汁物よりもつけ系がオススメです。
港南口方面からだとちょっと遠く感じるのですが、お時間ある時に、ぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年6月7日 15:34