「塩もりそば 中盛り」@東池袋大勝軒 イオン佐野新都市店の写真6/18  夕方に佐野方面への用事の後、訪問
先客1名、後客なし。
券売機の横に大きくオリジナル”の大きな張り紙。に 迷わずポチッと。
暖簾をくぐっていないのに’いらっしゃいませ’の声が・・・  なんか変。
さ 入店、お好きな席にどうぞと言われてもカウンターっぽいのがないので迷いました。奥の方の石上さんの写真が飾られている近くに着席しました。
店内を見渡すと無造作に段ボール箱がいくつも積んでありす。お客さんが通る通路に何か所も床に直置きで、食べ物ですよエ〇じゃないんだから、見えないようにしていただきたい。
少し気分を害してしまったが「塩もりそば」の登場、気を取り直しいただきます。
サッパリ感の塩味スープに半玉、ナルト、メンマ、チャーシュー、ゴマ、ねぎ、が入っている。中盛の麺の上に海苔が一枚のっています。
ツルツルで太めの多少ウエーブのかかった麺をスープにつけてスルスルっと、
少し酸味の感じるわりとアッサリした甘めな味付けです。
メンマはおいしいのにチャーシューがしょっぱすぎ、身体に悪いですよ。
食べ進んでいくうちに味に変化を…で、小さな壺に入っている魚粉を投入
味が変わりました。こっちの方が旨い。もっと早くこうしていればよかった。