「みそラーメン 「700円」」@製麺 伊勢屋の写真先日、岩槻の16号バイバス外回り車線沿いに移転して来た此方のお店に訪問して来ました。
16号からお店の横を通り、店舗裏に有る駐車場に車を停めて開店間もない時間帯に入店です。
店内は工事途中かと思える趣で、壁には小麦粉の袋が張り付けられて天井は建材の石膏ボードがむき出し状態です。
其れでもお店は営業している様で、先客が3組7名ほどが既に入店しています。
私は車輪が付いた椅子のカウンター席に座り、首題メニューを口頭で店員さんに伝えました。

注文してから12~3分経った頃に私のラーメンが出来上がって来たので、早速頂きます。
先ずは表面のスープを木製のレンゲで掬い啜ってみると具材で冷えたのでしょうか少し温めです。
味は濃いめの味付けで、豚骨系と思われる出汁が味噌の旨味を引立てます。
麺は、青のりを練り込んだ中太でチョイ硬めの茹で加減です。
モチモチとした食感が有りスープとの相性も好く美味しです。
只、食べている最中にスープがアチラこちらに飛び散るので困りました。
お店備え付けの箸はリサイクル箸で、尚且つ不器用な私の手が災いの基です。
具材は、8~10センチのチャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・刻みネギで、チャーが保存の関係と思いますが冷たい状態でした。
其れとは反対に油で炒めたモヤシは熱々です。
冒頭でも書き込んだ通り、表面のスープは熱くはないですがスープの中に有る麺は熱々で、温さと熱さが入り混じった不思議なラーメンです。

底が浅くて幅広のため麺量が多く見える器に200gの麺が入っていて、モヤシの量が少なくないので麺量の割には十分お腹を満たしてくれる一杯でした。

こんばんは♪
味噌ラーメンで温いのは困りものですね~
個人的に麺とスープに温度差を感じる一杯には店側の配慮不足ととってしまうので
今後に期待したいですね。

&Y1C | 2010年12月7日 22:16

う~ん、やっぱり味噌のほうがいいか・・(笑)
麺は独特な感じがしますよね。
早めに再訪します。

nice50 | 2010年12月7日 22:55

こんばんわ

同じく味噌を食べました。
デフォで結構なヤサイが乗ってるのってお得ですよね。
次はつけ麺かな?

| 2010年12月7日 23:21

こんばんわ~

早速行かれましたか~
 大宮にあったころは何度か訪問してます。
 野菜味噌ラーメンはボリューム有って良いですよ~
 肉汁つけ麺は有るのかな?有れば食べてみてください♪^^

voice50 | 2010年12月8日 21:42

おはようございます。

寒い日が続きますので熱い一杯が恋しくなりますねー。
しかし…ヌルアツとはアイスのてんぷらみたいな感じなんですかね?

なんた | 2010年12月9日 09:45

☆こんばんは、なんたらさん。
暑い夏場に頂くと美味しく感じるメニューと思いますが、肌寒い今の季節には
余り合わない感じを受けます。
しかし、他にも美味しそうなメニューが有るので機会を作り、
再訪問したいと思っています。

☆こんばんは、voice50さん。
確かに「野菜味噌ラーメン」と言うメニューも有りましたね。
其方は「味噌ラーメン」よりボリュームが有るとの事。
又、「肉汁つけ麺」もお勧めメニューの様なので次回訪問した時は、
はどちらかのメニューを頂いてみます。

☆こんばんは、hmさん。
訪問した時は寒い日だったので、体を暖める事が出来る「味噌」を選びました。
他にも美味しそうなメニューが有ったので折を見て再訪問して見ます。

☆こんばんは、のりぞんさん。
時期的に味噌ラーメンが美味しい季節になって来たので、味噌ラーメンを
頂きました。
スープの表面が温めだった事は残念でしたが、麺とモヤシは熱々だったので
体を暖める事が出来ました。

☆こんばんは、&YICさん。
衛生面の関係かも知れませんが、具材の一部の品が冷たかった事が
気になったメニューです。
その事がなければ評価も変わっていたと思います。

またぞう | 2010年12月10日 21:32