今年の新人賞候補、期待の新店だそうで、6/14オープンには都内で活躍する名だたるブロガーさん達が勢ぞろい、
お味の方もかなり好評のようでした。6/18には某TV局王様のナンタラでも紹介されるそうで、来週には行列店?
の可能性なきにしもあらずと思い、早速食べに行ってきました。せっかくなので店内連食、特製中華ソバ950円と
ベジソバ800円の食券2枚買い、(後客が並び始めていたので)「2杯食べても良いですか?」と確認して渡します。
まずは特製中華ソバ。あっさり醤油系ながら、香ばしい醤油ダレ、鶏系の出汁と香味油が程よく効いて、一口めで
美味いと納得させられるスープ。中細やや縮れの麺もスープに良く合い、肉厚チャーシュー、極太メンマも極上品。
オープン3日目にしてこの完成度はタダモノジャナイと思います。そして野菜好き期待のベジソバ。ニンジン・トマト
ベースの塩スープにパプリカを練りこんだ平打ち麺で、丼の中が綺麗なオレンジ色・・・でも感心したのは見た目
だけじゃなくて、野菜の自然な甘酸味、魚介系(ムール貝?)の塩味、動物系や溶かしバターの脂感が交じって、
とてもしっかりした味わいに仕上がっていること。玄菜麺みたいにストイックなのも悪くないけど、こういうテイスト
リッチな享楽系の野菜ヌードルの方が肩肘張らずに楽しめて嬉しいかも。フィットチーネ状の麺といい、ちょっと
ポトフっぽい味わいといい、かすかに香るガーリックといい、南欧とかイタリアンを意識させられるのもラテン系の
演出なのかもしれません。具は、おそらくどこかのブランド豚と思われる肉質のチャーシュー、キャベツ、パプリカ、
ブロッコリー、ジャガイモ。脂身の多いチャーは好き嫌い分かれそう。ラーメンに入るジャガイモは個人的に苦手
なんだけど、これはまったく違和感がなくて美味しかった。赤柚子胡椒の味変効果もvery good。少し前に町田の
3SOでほうれん草ポタージュと味噌ラーメンを融合したような創作メニューを食べて料理センスに驚いたけれど、
こちらの店主(宮崎千尋氏)の創作性とセンスも相当のものとお見受けしました。今後の限定メニューも楽しみ。
 p.s.オープン記念のお土産「ソラノイロ特製透明レンゲ」、連食したので2本も頂いちゃいました。Thanks!