レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
以前に取引先の社長さんから「ここのカレーは美味しいよ。」と教えて頂いていたのを思い出して訪店した。値段が割と高めなのは前もって聞いて知っていた。それよりもいまどき無料の駐車場が近くにあるのは本当に嬉しい限りだ。その分、価格から駐車場代の400円はさっ引いて評価できる。お店の中に入ると、建物に掲げられているお店の看板の大きさに比べて店内は随分とこじんまりとしている印象だった。またもしかするとお店を経営しているのはインド人だったりして…と思いきや、実際には店内を切り盛りしているのは日本人女性2人だけだった。オーダーをするとふかしたジャガイモが丸々1個バター付きで出てくる演出?はここからさほど遠く無い所にあるラ・ファミーユと同じだ。あそこのカレーもはっきり言ってかなり美味しい。ちょうどそのジャガイモを食べ終わった頃にオーダーしていたチキンカレーが運ばれてきた。見た目にも美味しそうにソテーされた鶏肉がカレーの上にコロコロとトッピングされていて食欲をそそる。まず一口食べてみると「美味しい、…けど割と普通かな?」と思う。さらに二口目で…「これは普通じゃない!かなりスパイシーで美味しい!」と気付かされた。絶妙なスパイスのバランスで口の中で味が二転三転するのだか、そこは「欧風カレー」だけあってインド人が作るカレーとは一味違う。果物の甘さ・酸味や風味が溶け込んでいるので独特なまろやかさがある。しかし欧風カレーを出していながら、ナンデお店の名前は「インデラカレー」なんだろう?と思ったりする。「社長、よくぞ美味しいカレー屋さんを教えて下さった!」と感謝しつつひたすらカレーを食べ続けていると…そこに中年の女性客2名がやって来て、店の一番奥のテーブルに座った。それからオーダーを済ませると2人揃って徐に煙草を吸い始めたのだ。煙草の煙はエアコンの風に乗ってダイレクトに自分の顔に流れてきた。残り半分のカレーを前にして、もうカレーの香りだとか味だとかはまるで分からなくなった。非常に残念な気持ちのまま会計を済ませに行き、そこでお店の女性に「煙草の煙が嫌だった。できることなら禁煙にして欲しい。」と一応話しておいた。この味が提供できるのなら、たとえ禁煙にしても充分に勝負できるような気がするのだが…たぶん、ずっとこのままなんだろうな。美味しいだけにひどく残念な結果でした。