9月9日にSHANTI原宿店に行ってきました。2回目にして240ボーガに挑戦し、完食しましたが、はっきり言って、辛さが強すぎてカレーの味が殆ど感じられませんでした。前回食べた120ボーガでは、カレーの旨味が感じられ、非常に美味しく食べれましたので、200オーバーは、食べ物を美味しく食すという意味で限界かも知れないですね。店員さんに「どうせなら300ボーガ位いけば良かったかな?」と話しかけましたが、「もう240も300もそんなに変わらないのではないでしょうか?」とのこと。

ちなみに、こちらのカレーはスープカレーですが、写真を見て頂ければ分かりますが、もうスープという感じではなく、ブリッキーヌ(だったかな?)の輪切りとカイエンペッパーとで埋め尽くされている感じです。

という事で、今回の240ボーガに点数をつけるとすれば、私の様な余程の激辛マニア向けという意味では90点ですが、そう出なければ食べられないと言う事で点数無し(0点という意味ではない)ですね。120ボーガであれば、自信を持って90点です!

90点という点数は辛さを基準に置いています。当然ですが、ベースのカレーの旨味が効いてないと、ただ辛いだけのまずいカレーにしかなりませんので、ベースのスープカレーの風味・旨味・具のバランス等も含めて素晴らしいという事です。気持ち的には100点に近いですが、まだまだ食べていないお店が沢山あるので。。。