「こってり新元祖きゅうじ(¥650)」@つけ麺 球児の写真タイガースファン必食の一杯!?

大阪難波にあるコチラ「つけ麺 球児」へ伺って参りました。基本居酒屋風情なお店は、炭火焼とつけ麺のお店として看板が出ております。お店に入ると、そこはタイガースワールドですw 藤川球児やマートンなどのタオルが飾られ、メニューのセット名も選手名がつけられたりしております。タイガースファンにとってはワクワクするお店のなのかも知れませんが、自分はあいにく... まぁ、ジャイアンツファンでもありませんがw 本日は、「こってり新元祖きゅうじ」を頂くことにしました。

カウンターに座ると、目の前に大きなテレビが。もちろんゲーム開催日は阪神戦が放映されていることだと思われますが、残念ながら本日は普通にテレビ番組が放映されておりました。まぁ、逆に試合開催日だと入りにくいお店となるでしょうから、調度良かったと言えば、調度良かったのかも知れませんw

さて「こってり新元祖きゅうじ」。レギュラーメニューの「元祖きゅうじ」のコッテリ版と言うことです。ちなみに盛りは、小(135g)、中(200g)、大(270g)、特(340g)と同額で頂けますが、本日は「大」でお願いしました。北新地で、串かつ10本食べて呑んだ後なのに、貧乏性なので、ついつい(汗)

麺は全粒粉入りの四角い断面のストレート麺。麺の表面には全粒粉が確認出来ます。そして小麦の味わいがイイ塩梅です。つけダレは魚介は感じられなかったので、豚骨醤油フレーバーでしょうか? 背脂がタップリと浮いているのが、コッテリたる所以でしょうか。カエシも柔らかく、ちょっとインパクトに欠ける味わいです。

トッピングは麺に茹でキャベツと炙りチャーシュー。炭焼きのお店ですから、この炙りチャーシューが香ばしく良い塩梅なのですが、如何せんちょっと脂身の多いチャーシューを冷たい麺の上にトッピングしているので、油が白く固まっております。これは、さっさと頂かないといけません。

麺をつけダレに浸ければ、なかなかイイ塩梅ながらも、ちょい寂しさを感じるので、カウンターに置かれている魚粉と一味と追加して、味を補完します。これでなかなかイイ感じです。何よりスバラシイのは、この一杯が¥650と言う安価で頂けるところ。この価格はきっと、呑んだ後にそのまま〆の一杯を頂ける様にとのことで、安く提供されているんだろうなぁ~と。そういう意味ではつけ麺だけ食べられてはペイしないかも(汗)ご馳走様でした!

おはようございます。
ここ、結構美味しそうな麺ですね、名前の割に(失礼ですが)。

ktsdc | 2011年10月1日 10:52

つけ麺の内容も気になりますが、それより、串カツ10本食べて呑んだ後に
麺量270gのつけ麺(炙りチャーシュー付き)を食べている40代の身体が
心配になってしまいます。この前も飲んだ後にラーメン連食したばかりなのに。。。
師匠!健康は大切ですよ!!

きたはっさく | 2011年10月1日 21:20

ktsdcさん、まいどです!

> 650円は安い!の一言ですね、ここで飲み会したくなりました(笑)。

いいですねぇ~、ここでオフ会しましょう!
〆でラー、ススりましょう!

> でも仰るとおり普段はタイガースファンが多くて行きにくいかもしれませんね。

あっ!、でもゲームのある日はダメですね。
買っても負けても恐ろしいことになりそうです。
東京代表としてスワローズの帽子被って行きます。

あかいら! | 2011年10月2日 10:49

きたはっさくさん、まいどです!

> 師匠!健康は大切ですよ!!

健康は大切じゃありません。大切なのは我が身ですw
我が身が欲しているので、しょうがないですねw

そう言うきたはっさくさんもハイペースじゃないですか?w

あかいら! | 2011年10月2日 10:51