レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆スープ 粘度の低い豚骨魚介スープ。甘味が先行したテイストや卓上に用意された魚粉と刻みタマネギから「つけ麺屋 やすべえ」を彷彿させますが、こちらの甘味は「つけ麺屋 やすべえ」と比べてもマイルド。そういえば、二種類用意されている麺のうち、今回いただかなかった中太ストレート麺については「つけ麺屋 やすべえ」の経営母体であるサッポロ製麺所から仕入れているようです。浅草開化楼の麺も採用していることから、こちらはサッポロ製麺所が経営しているというわけではなさそうですが、店主の出身など何かしらの関係はありそうです。麺 浅草開化楼の極太ちぢれ麺。麺が一種類に絞られたと聞いていましたが、この日は中太ストレート麺と極太ちぢれ麺から選ぶよう促されました。浅草開化楼の麺にしては鼻孔をくすぐる小麦と卵の香りが控えめですが、食べ応えは十分。なお、店頭には二種類の麺のサンプルが飾られています。具・トッピング つけ汁の中に、チャーシュー3枚、味玉1個、メンマ、水餃子2個、刻みネギ、海苔2枚、別皿にモヤシ。チャーシューはバラ肉。味玉は甘口の味付けが災いして、つけ汁の中で埋没気味。メンマは特筆すべきものはありませんが、水餃子はつけめんのトッピングとしては珍しい組み合わせです。価格 「全部盛しょう油つけ麺」1070円、「全部盛辛味つけ麺」1070円、「全部盛味噌つけ麺」1170円、「全部盛辛味噌つけ麺」1170円、「しょうあぶらつけ麺」720円、「辛味つけ麺」720円、「味噌つけ麺」820円、「辛味噌つけ麺」820円、「油そば」650円、「しょう油ラーメン」720円、「塩ラーメン」720円です。つけめん類は並盛・中盛・大盛、ラーメン類は並盛・大盛が同価格など、空腹を十分に満たしてくれるコストパフォーマンスといえます。接客・雰囲気 男性スタッフ二名体制。お店自体の立地が立地なので、やや場末の空気も感じますが、ラーメン屋としては許容範囲内でしょう。
スープ
麺