レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
物凄くタイカレーが食べたくて☆heart☆カレーは母ちゃんが作る様な普通のカレー、Japaneseなカレーが好き。て言うかそもそもWorldなカレーを口することなかったし。レストランの欧風チックなカレーがギリだったかな子供の頃は!?だから大人になってからだよねworldなカレーは。でもあまりにもスパイシーで難解なカレーは今だ得意ではない。。。国料理でもインドなどスパイス先行は苦手・・・でもタイ、ベトナム、インドネシアの一部の料理は無償に好き!Viva!ナンプラー!ニョクマム!そうです!お醤油が躍動してる料理は美味しく大好きなんです!ちなみにパクチー×、スイートチリソースみたいな酸っぱ甘辛いも微妙・・・トムヤンクンは絶対ごめんなさいです(苦笑)そんな中でなぜだかグリーンカレーは俺の心を掴んだ!いつの頃だろう?10年以上前によく使っていた代官山のモンスーンカフェで「あ、俺こういう味行けるんだ!タイカレー(グリーン限定)て美味いんだ!」てなってからかな?ココナッツミルクとから嫌いかなて頭で唱えていながら、ココナッツミルクのカクテルとか平気だったし・・・一見ダメそうで好きなツボを押してくれたのがグリーンカレー!!でもそんなにお店行く訳でもないのであまり知らないのですが・・・今度自分でグリーンカレー作りたいのでまずはプロの味を味わってから!と嫁さんと地元ランチ!ちなみにココナッツも全くNGな嫁さん、ただ俺と一緒でパッタイとか空芯菜炒めとかのお醤油系は行けるのでそっちで釣って同行願った。こちらは淵野辺唯一のピンクなお店が隣接するビルの二階。ちなみにちょっと先には俺の淵野辺一番の居酒屋『鳥長』があります!ここの焼きとんと煮込み豆腐は相模原で間違いなく一番と断言!吉田類を呼びたいぐらい(笑)前置き長すぎでしたが本題へ。ランチはカレー、ご飯、麺、日替わりと7種類用意されてて全てドリンク付き!そしてALL750円!!とかなり他のWorld料理屋と比べても良心的!!俺は決めていたのでグリーンカレー!カレーは日替わりでグリーンとレッドとある。てことはランチではグリーンカレーをいつでも食べられるとは限らないのかな??嫁さんはタイ焼きそばの気だった様ですが終わってたのでタイエビチャーハン(目玉焼き)!俺も惹かれます(笑)店内は薄暗くて向こうの絵やポスターがアジアンを作ってます。食材やソースに物産品も売っています。こんどゆっくり物色して買い物したいくらい。店主さんと奥さんなのかな?お二人でやられてる様で優しいそうです!シンハ(タイビール)飲みてぇな~と冷蔵庫眺めてると到着!!嫁さんのチャーハンいい匂いで間違いなく美味そう(涎)グリーンカレー到着!!美味しそう!いただきま~す!!スプーンで直接ルーから・・・!!!一口目にして俺の膨れ上がって破裂しそうだったタイカレー欲が満たされて沈静化されて行くのがわかります!ウ~マ~~イ~~~ッ!こういう味。いや、この味のタイカレーが食べたかったんだよ~!とドストライク!ガンガントロピカルなココナッツ甘さと手をつなぐグリーンカレーのスパイシーな旨味。そもそも勉強不足なのでこのグリーンカレーの構築をわかってない。自分でやる時もグリーンカレーペーストでやる気満々。このペーストの作りがたくさんある料理屋や本格派の味の要になるのだろう!俺が感受出来るのは美味いと思う事実だけ。ただ家でもナンプラーを多様する俺的に裏の方から香味あがる魚醤の旨コク!たまんねー!卓上にもお好みでどうぞとナンプラーありましたが、とりあえず提供されたバランスを壊したくなかったのでやめました。この他に、砂糖と他二種類(失念)の計四種類が常備されてる様です。具材はベーシックな鶏肉と筍と茄子。ローリエの葉が二枚風味深くinしていたのは外します。自分で作る時もローリエは入れよう!!鶏肉は煮ほどけた感じでバッチリ!!グリーンカレーの味と鶏肉の相性はバッチリ!茄子も形残しながらもトロトロでカレーの甘味に引っ張られてgoo~ッd!!筍のシャキシャキ感がスープなカレーによく合う!兎に角俺にバッチリハマったこのグリーンカレールー!!ご飯は当然長細なタイ米。硬めで水気が少ない特徴に汁っぽさが混ざり心地よいシコシコした食べ応えでスルスルと入っていく。ただ米量が意地汚い俺にはもう少し欲しいところ。大盛にすれば良かったかな。じっくり味わいながらも、あえてライスを先に片付ける。ここで嫁さんが食べきりなかったタイチャーハンを頂く!エビは嫁さんの胃袋(TOT)絶妙な炒めアブラ感!主張し過ぎずに旨味がある味付け!ナンプラーにオイスター少量かな!?バリ美味い~ッ!これは息子も好きだな~!!もちろん嫁さんも乗る気じゃなかった気持ちも吹っ飛ぶ美味さに喜んでいました!これは世田谷線が見える美味い飯屋サイゴンまで行かなくて地元でOKになっちゃったな~(笑)しっかりレモン絞って清涼感も満喫してチャーハンFinish!!そして〆に残ったカレールーを噛み締めて味わう。。。アイスコーヒーをゴクゴク!!好きです!ご主人に「美味しかったです!」と告げて退店。いや~CP最高じゃないですか!!美味しくて!ランチもリピートしたいし、夜もシンハ飲みながら逸品料理行きたいね~!グリーンカレーもルーだけを肴にして!地元開拓成功★★★★★!嬉しいランチでした(笑)
80000さん こんにちは! 祝 100点 おめでとうございます! 地元で、おいしいグリーンカレーのお店を見つけましたね。 いいな~ 淵野辺恐るべし・・・
こんばんは!! ココのお店の発見はかなり喜んでおります!! アルコールしに行ける魅力もあるので!!
だから大人になってからだよねworldなカレーは。
そうです!お醤油が躍動してる料理は美味しく大好きなんです!
前置き長すぎでしたが本題へ。
俺は決めていたのでグリーンカレー!
店内は薄暗くて向こうの絵やポスターがアジアンを作ってます。
シンハ(タイビール)飲みてぇな~と冷蔵庫眺めてると到着!!
嫁さんのチャーハンいい匂いで間違いなく美味そう(涎)
グリーンカレー到着!!美味しそう!いただきま~す!!
ウ~マ~~イ~~~ッ!
俺が感受出来るのは美味いと思う事実だけ。
筍のシャキシャキ感がスープなカレーによく合う!
兎に角俺にバッチリハマったこのグリーンカレールー!!
そして〆に残ったカレールーを噛み締めて味わう。。。
アイスコーヒーをゴクゴク!!
好きです!ご主人に「美味しかったです!」と告げて退店。
いや~CP最高じゃないですか!!美味しくて!
地元開拓成功★★★★★!嬉しいランチでした(笑)