「ラーメン雑炊」@どうとんぼり神座 寝屋川店の写真この日は地元寝屋川にオープンしたこちら神座へと晩飯に伺いました。広い駐車場完備されており便利です。夜の8:00過ぎくらいにお店に到着。店内は相当広いですがそれでも結構埋まっていました。入口で注文をきかれるシステムで、カウンター席へ案内。カウンターは満席でした。この日は空腹で体が米も欲していたこともあり、麺と両方食せる表記を注文しました。つけ麺はまだ準備中とのことです。

少し待って提供された一杯ですが、想像していた以上に器が大きめでした。上にのっかる刻み海苔が雑炊らしさを感じさせます。まずはスープを頂くと、神座でお馴染みの甘味を感じるコンソメのようなスープで、下の部分に玉子でとかれたライスが沈んでおります。麺は中くらいのストレート麺。表面ツルツルとしたタイプで固さは標準、口当たりの良い麺でした。チャーシューは大きめのものが2枚入っており、薄めの味付けで食べ応えがあります。他にトッピングは白菜にネギ。後半はサラサラと雑炊のようにしてスープまで完食です。

久しぶりに頂いた神座のラーメン雑炊ですが、しっかりと満腹感を感じられました。味は相変わらず安心して食べれる一杯でした。近くなのでまたちょくちょく利用するかと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは!
ラーメン雑炊旨いですよね!

立秋 | 2011年12月27日 01:01

>立秋さん

>ただいま飲んで(〆ラーメンせずに)帰宅したところなので余計にそそられる一品です。
そのシチュエーションには罪なレビでしたね。

ラーメン雑炊を食べるために、神座への訪問が増えそうな気すらします。

SBT | 2011年12月28日 21:03