「醤油ラーメン(硬め)¥680+味付け玉子+小ごはん¥100」@横浜家系ラーメン 港家 麹町店の写真2011.01.25 16:30頃

この日の仕事は麹町で~、の早めの夕食。
近隣のお店の中から未訪店を中心に検索していると おや、近くに家系のお店があるじゃないですか。
しばらく家系もご無沙汰だったしお誂え向きに通し営業だしでコチラに訪問決定。

到着時先客1名、後客2名。
店員さんは厨房内に1名、フロアに1名。
店内入ってすぐの券売機でデフォの表題を購入。
食券提出時に家系らしく好みを聞いてくれますが初回なのでとりあえず麺硬めだけをオーダー
券売機横に「今週のサービストッピング:味付け玉子」との貼り紙があったのでこれも合わせてオーダー。
待つこと5分程で提供です。
それではいただきます。

トロンと乳化したスープは動物系の旨味が良く出てします。
豚:鶏の比率は7:3位でしょうか。
カエシはやや強めに効かせているので次回があれば味薄めの方が個人的には好みかも。

麺は平打ち気味で加水率やや低めの中太麺。
諸兄のレビューによると系列店は長多製麺所の麺を使用しているとのことですがコチラも同様なんでしょうか。
プリッとした食感で美味ですがこれなら個人的には硬めはマストですね。
麺量は体感で180g程度。

具はチャーシュー、ホウレン草、海苔、鶉の卵にサービストッピングの味玉。
チャーシューは厚めのバラロール。
ホロッとした食感ですが味はやや抜け落ち気味。
ホウレン草も同様に辛うじて味が残っている程度。
海苔がデフォで3枚乗っているのはライスのお供として頼もしい存在感。
サービストッピングの味玉は薄めの味付けですが黄身がネットリゼリー状で中々好みの茹で加減。

レギュラートッピングも50円からと良心的。
有料ながら半ライスも普通盛りと言われても違和感の無い盛り具合。
醤油、塩、味噌とバリエーションも豊富ですし、何よりお上品なお店が多いこのエリアに於いてガッツリ食べたい時には重宝するお店ではないでしょうか。

ごちそうさまでした!

こんばんはー

Rトッピングが¥50円とはCPイイですね♪
基本家系は麺量が少なめなんすよね~
なので付け合わせのライスはマストっすよね。
半ライスと言う名のライスの盛り具合もなかなかヨカですたい

ももたろう | 2012年2月4日 00:55

大小玉子が並んでるのがなんかカワイイw

こちら確か、壱六家ライセンシーな「ゆで太郎」資本でしたっけ?
秋葉原店は何度か行ったことありますが、中国人観光客相手になんとかがんばってたんだけど、震災後の観光客減少で速攻でつぶれちゃったんですよね。。。
こちらはまだ生き残ってるということで、がんばってほしいところです。

タム6000 | 2012年2月4日 16:32

こんにちわ!

>オールタイム適用の週替わり無料トッピングという嬉しいサービスを考慮すればCP的にも優秀と言えるかな。
これは嬉しいサービスですね~。そしてデフォで海苔が3枚っていうのもいいです!
家系ラーメンにはライスが合いますしそしたら海苔ですよね~。巻き巻きっ(笑)

バスの運転手 | 2012年2月4日 17:58

>ももたろうさん

>家系は麺量が少なめ
↑そうですかねぇ?
確かに少ないお店もありますが平均すれば量はある方じゃないかと思ってます。
ライスを頼んでしまうのは量的な問題よりもライスと異常に合うスープのせいではw?

☠秋☠ | 2012年2月5日 21:05

>タム6000さん

>壱六家ライセンシーな「ゆで太郎」資本
↑それは知りませんでした、勉強になります。

コチラ以外にも都内にまだ数店舗あるみたいですね。
このエリアでは重宝する存在だと思いますよ。

☠秋☠ | 2012年2月5日 21:07

>バスの運転手さん

個人的には家系のお店でデフォで海苔が1枚か3枚かでは点数に3点位は差が出ますねw
(他の条件が全く同じだった場合)

巻き巻きっ、ですよw

☠秋☠ | 2012年2月5日 22:47