「つけそば (+もやし大盛サービス)」@つけそば屋 北かまの写真■要約■
美味い。太過ぎない麺は味も◎、しっかり濃いスープでずるずると啜るうれしさがある。もりそばでモヤシ大盛は水っぽくなるのではと思いましたが、最後までおいしくいただけました。優等生ですね。

【麺】全粒粉麺とのことですが言うほどの野性味、癖はなし。卵と粉の味わいをしっかり感じます。中太程度の麺ですが、コシもあって心地よいです。私的にはつけめんはこういう麺がベストと思。
【スープ】さらさらですが脂っけが強いです。味のベースは魚系ダシ、そこにしっかり豚骨でコクをプラスした感じ。表面に黒い香味のような少しあり、そのせいで塩分が強くなってる?
【トッピング】モヤシはハリハリです、脂っけの強いスープにマッチしています。麺と1:1くらいで食べ進めると満足感がありますね。残念なのはチャーシュー。2種類が入っているようですが、どちらも肉のうまみは少なくタレの味はしょっぱく感じました。これを炙ったときの焦げめが、スープで感じたしょっぱみかも知れません。

■総評■
パワーのあるスープに中太麺+モヤシで醤油つけ麺を仕上げるバランス感覚?はたいへん面白いです。みなさんも一度食べてみてください。個人的にはチャーシューがどうしても納得いかないのです、しょっぱみの原因にもなっていると思うのですが。…しかし、それでもこの点数をつけるだけのおいしさがありました。