「五目ラーメン(¥680)」@台湾料理 福源の写真2012.4.21 12:30頃 訪問。前客4人、後客0人。広い店内は、小座敷とテーブル席の店。店前は何度も通過してますが、初訪問です。店舗写真を撮影したのが、店の中から丸見えだった様子で、入店時に少~し妙な雰囲気が・・w。
店内は明るいのですが、客数が少ないせいか、あまり活気がありません。店員さんの言葉も少なく、日本語もカタコトなので、活気の無さに拍車をかけているのかもしれません^^;。
本当はタンメンが食べたくて訪問したんですが、メニューに無かったので、野菜タップリの「五目ラーメン」を注文。厨房は男性2人、フロアは女性が担当。具材を油に通したりと、中華風の調理をしている音が聞こえます。5分ほど待って着丼。

メニュー写真から、勝手に塩味だと思っていたので、醤油ベースの一杯が提供されて、ちょっと意外な感じがしました^^;。スープは、鶏ガラメインと思われるクセのない醤油味で、少し油が香ばしい中華風なもの。

麺は、中細の縮れた中華麺。加水率は高めで、茹で加減は少し固め。スープとの相性は別ですが、最後までダレにくい麺です。麺量は、やや少なめ。中華系?(台湾料理)の店で、固めの茹で加減も珍しい気がしますね。

具材は豊富で、白菜、竹の子、人参、木耳、マッシュルーム、袋茸、小松菜、ヤングコーン、豚肉、イカ、海老、ウズラ玉子。種類も量も多くて野菜の補充にはバッチリ、火の通し加減も文句なし。

店のお勧めは、台湾・坦坦・マーボなど辛い系。本当はセットものがお得なんで、ガッツリ食べたい時に再訪したいと思います。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2012年4月23日 07:42

omuサンさん こんにちは!

680円でこの具材はいいですね~
これは食べてみたい!

ヨコべー | 2012年4月23日 16:22

なかなか具沢山で美味しそう♪
ちなみに、具は餡かけタイプでした?

おさっても | 2012年4月23日 22:46

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やっぱり五目そば系は、この一杯のように具が賑やかであってほしいですよね~
メニュー写真とは少し違いましたが、具の種類も多くて良かったです(´∀`)。

>結構食べるのに時間がかかるので、こういう一杯で麺が固めなのは何気に嬉しいです。
確かにそうですね~。基本的に熱々ですもんね。ただ、麺の質という意味では期待しないでくださいネ^^;。

omuサン | 2012年4月23日 23:34

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>680円でこの具材はいいですね~
醤油ラーメン、台湾ラーメンが¥480ですから、麺の中では高額なほうですヨ~。
麺とセットになった定食類がお徳なんで、ガッツリ食べたい時には良さそうです(^o^)。

omuサン | 2012年4月23日 23:36

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>値段もお手ごろだし、味も良さそうなので食べてみたいですね~。(^^)
具沢山な割には、安めですね(^。^)。他にもお徳そうなメニューが多いので、近くにあれば重宝しそうです(^^♪。

>ちなみに、具は餡かけタイプでした?
一部の具材は、カタクリをまぶして素揚げされてましたが、餡かけにはなって無かったですね。

omuサン | 2012年4月23日 23:39