レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2012年5月2日訪問雨の水曜はお決まりのラーメン店めぐりということで、今日は一乗寺の鶴はしを訪問。先客は学生さんが5-6人でラーメンをいただいております。メニューをみましたところ、ぴり辛ニンニクラーメンという刺激的なメニューが目に入ります。辛いラーメン大好きな小生、即時にオーダーいたしました。ところが、となりの学生風のグループのところに到着した丼には乾燥岩のりがどっかと鎮座するお目にかかったことのないラーメンが、かなりインパクト強い。今度はあれを食べるのだと言い聞かせ、辛いラーメンを待ちます。丼にはネギが表面にトッピング。スープは赤色を帯びており、赤と緑のよい色合いになっています。さらにチャーシュー5枚(デフォで!)、シナチクがトッピング。スープは豚骨ベースか鶏ベースか判別のつかないどのグループにも属さないタイプの味です。さらにニンニクと赤味のついたバランスのよいこってり系スープ。辛さは「ピリ辛」としては丁度良い香辛料の量です。麺は中細でややウェーブのあるストレートのもので甘みの感じられるもので、スープと非常によい相性です。大にしたため後半はややのび気味になっていましたが、十分おいしくいただけました。さらにこの店では、香辛料として3種類のペッパーが供与されています。ブラックとホワイト・ペッパー、そいてGAVANのカエン・ペッパーです。唐辛子をギラインドしたものなのでかなり辛いですが、辛いもの好きにはたまらないサービスです。古典的ラーメンのような風貌はしていますが、手の込んだ細工の施された上質のラーメンです。次回は必ずや岩のりを注文するのだと誓って帰路につきました。
先客は学生さんが5-6人でラーメンをいただいております。
次回は必ずや岩のりを注文するのだと誓って帰路につきました。