8月6日
PM3:00ごろ入店
 目黒川沿いにはおしゃれな店が立ち並ぶが、そこから一本入ったところのビルの2階にある。女性が好みそうなおしゃれな内装で、落ち着いた店。入店時は誰もいなかったが、後に2人連れの若い女性が入ってきた。有田焼カレーは、有田焼の器に入った焼きカレーのこと。カレーだけでなく、器類の全てが有田焼で、非常に感じがいい。焼きカレーが佐賀県の名物とは知らなかった。門司港の名物でもあるので、焼きカレーは北でも南でも食べられているものらしい。有田焼カレーとサラダ、コーヒーがセットのAランチを注文し、大盛りにしてもらい、半熟玉子をトッピングした。チーズが入った濃厚な焼きカレーが、グツグツと熱くなって出てくる。まず、ご飯がおいしい。佐賀有田の棚田米を使っているらしいが、焼いてあっても粒がつぶれすぎていない。美味しいご飯が食べたくてカレーライスを食べている部分もあるので、これは素晴らしい。カレーはスパイスとタマネギの甘みのバランスがうまくとれている。最初にスパイス、次に甘みが感じられ、ご飯との相性もいい。門司港の有名店も何軒か訪ねたが、それらに共通する、いわゆる焼きカレーのソースである。チーズの味もかなり際立っている。大盛りだとかなりの食べ応えがあった。焼きカレーはB級グルメの印象があるが、これは高級。値段もそれなりではある。