「ラーメン(ばりかた)+替え玉」@博多ラーメン ごたるの写真9月5日 12:15入店。
先客ゼロ、後3。
朝晩すこし過ごしやすくなったとはいえ、日中はまだまだ暑いです。
この日は昼で仕事が上がりだったので、帰り道にある沼袋で途中下車。
こちらへ向かいます。

カウンターのみのお店です。品書きはモロ、手書きで家庭的な感じ。
基本のラーメンをばりかたで注文します。
数分後、目の前のすだれの間からそろそろとラーメンが提供されます。
カウンターの上にはつぼが二つ、紅ショウガと辛し高菜ですね。
後一つ、蓋付きの小さな容器が。こちらは刻みニンニクです。
他、ごまのボトルと胡椒など。
まずは何も入れずにお召し上がりくださいとのことなので、そのままいただきます。

スープ。
ザ・豚骨といった面持ちの、オーソドックスな豚骨スープですが、非常にクリーミーです。濃厚な豚骨でありながらクドくはありません。臭みもほとんどありません。塩味はやや強く感じますが、バランスは良いと思います。
麺。
極細ストレート。ばりかたでお願いしましたが、思ったよりは柔らかめ。パツっとした食感が心地よいです。キクラゲとの食感のコントラストも楽しめます。
チャーシュー。
厚みがちゃんとあり、しっかり煮込まれ、トロトロです。箸で摘むとすでに崩れます。こちらも塩味しっかり、スープとのなじみも良いです。
一言で言うと、かなり美味いです!

あっという間に麺はなくなり、替え玉を発注です。
マー油をかけた替え玉もあるみたいですが、普通の替え玉にします。ばりかたをリピートで。
ここへ来て、辛し高菜と、ニンニクをBB弾半分くらい入れてみます。
ニンニクは風味は好きですが、生ニンニクは辛さが勝ってしまってあまり好きではないので。
ラーメンだれのボトルもありましたが、必要ないくらい。湯切りがしっかりしているのか、はたまた辛し高菜の効果なのか、スープが強いのか。よくわかりませんが、十分に美味しくいただけます。

博多ラーメンというと、ここしばらくは500円で替え玉無料のところしか行っていなかったので、実はかなりご無沙汰でした。それでも充分だな、と思い始めていたところだったので、こちらのラーメンとの出会いはかなり衝撃的。
マー油関係も気になるところなので、再訪は必至です。
ビールセット980円という魅力的なものもあるので、暑い日中に行かないと!

ご主人は暇を見つけてはスープの面倒を見るなど、ラーメンが好きなんだな、と感じます。これからもがんばってほしいものです。