「中華そば 並¥500+ゆでたまご¥0」@八光軒の写真この日はコチラ。
入店しますと「おいでやす~」のご挨拶。右側に小上がり、左手にはテーブル。
かなり雑然としています。特にテーブルは2卓分のスペースに無理矢理3卓置いてます、みたいなゴミゴミした印象。
あと厨房に入らなかったのでしょうか、フロア壁際には大きな鉄板が置かれ、おばちゃんが向こうを向いて焼きそばを焼いていますw

昼どきでほぼ満席。
カウンターは無いので、当然相席。先客の丼が残ったままの席に座ります。
メニューを拝見しますと、デフォはワンコインですね。
量が少ないのもアレだな~と心配しつつ、でも並か特大しか選択肢がないので、丼を片付けてくれた女性店員さんに標記をお願いしました。中華うどんにも惹かれましたが。

卓上にはグラス(日本酒のワンカップ、ないしひやしあめのカップ)とポット、ゆでたまご、唐辛子、辛味噌など。

ひやしあめのカップに麦茶を注ぎ、店内掲示で1個は無料というゆでたまごを剥いておりますと、すぐに配膳されました。
まだ半分しか剥いていないのに。

当初懸念した子どもサイズではなく、かなりドッシリとした大きな丼。
たっぷりのスープで麺もチャーシューも見えませんね~
剥き終えたたまごをドボンと投入、いただきます。

見るからにレトロなスープは油玉がキラキラ、豚骨ベースの醤油味。
出汁の主張が強くカエシもそれに追随しますが、不思議とクドさや、また逆に物足りなさなどは感じません。
塩分濃度はやや高めながら、ゴクゴク飲めるスープに仕上がっております。

麺は中細ストレート。
ゆるい感じの茹で加減でツルプリとしております。
カンスイの香りもそこそこ、喉越しを楽しむタイプでしょうか。
量は多め、食べ応えも十分です。

具材はチャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギ、あと投入したゆでたま。
チャーはモモ肉。スープが多いので全然見えませんが、乱切り状の小ぶりものが5、6切れ。
下味は控えめ、肉そのものの甘味が感じられとても美味しいです。
モヤシは関西でよく見る痩せた品種で、ちょっと臭みが。
このザクザクした食感のモヤシはいつまでたっても慣れないですね。
メンマは小ぶりでボキボキ、ちょい甘めでした。

終盤、家でよくやるように、ゆでたまごを箸で半分に割り、黄身をスープにグチャグチャ~。
白身をレンゲのようにしてスープをすくって飲んだりしているうちにほぼ完飲完食。

極めてオーソドックスですが徐々に消えつつある普通の中華そば、旨いです。

こんばんは。関西の中華そばにはもやしちょっと、青ネギたっぷり、
チャーシュー麺ではないのにチャーシューたっぷりって多そうですね。
ひやしあめのカップが気になります。(ビンと缶しか見たことないです)
関東人には評判いまいちなひやしあめですが私は好きでした。

matthew_01 | 2012年9月15日 23:12

こんにちは~

ここ、昼間だけしかやっていないんですよねぇ~
僕はこの値段でこの量!が気に入っています。外回りの営業や土木関係っぽいお仕事をされている方が多かったんちゃいますか?(笑)
こういうお店はいつまでも頑張って欲しいです。

暴走でっぱ | 2012年9月17日 17:11

立秋さんこんばんわ!
最近、京都伏見地区をパトロール中です。
ここらへんは老舗の名店が多いですね!
中書島の有名店と合わせて行ってみようかと思います!
美味しそうです!

| 2012年9月17日 20:17

matthew_01さんありがとうございますー

関西スタイルには慣れるのに時間かかりました…
チャーシューは大ぶりが1枚も良いですが、小さいのがいっぱい入ってるのも何か得した気分になりますね。

ちなみにひやしあめのカップは大関ワンカップと変わんないです。
個人的にはちょっと…

立秋 | 2012年9月17日 22:36

暴走でっぱさんありがとうございますー

ええ、外回り営業(自分もですが)と土方さんしかしませんでした。
ホント愛すべきお店だと思います。
兵庫県にはこういうお店がなかなかないんですよね…

立秋 | 2012年9月17日 22:39

さんありがとうございますー

ええ私もこの日、時間に追われつつ伏見の繁華街まで行ったんです…
時間が無いので、車降りてすぐ行けそうな場所ということで「玄屋」の前まで行ったんです…
臨休でした…

でもココも美味しかったですよ!

立秋 | 2012年9月17日 22:43