第2回信州ラーメン合戦 諏訪・匠の陣の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どもー。
イベントは,普段行けないところのを食べるとか,特別メニューを食べるとかのほうが,意義がありますよね。
海苔,でかいんですね~。
それとも器が小さいの?
Ra.Ibasen | 2012年10月27日 06:27おはようさんです。
おー!早速いかれましたか。私も、本日行く予定ではありますが、時間帯によっては、
混みそうなのが恐いですわ!目標2杯かな^^
memories4103 | 2012年10月27日 07:00どうもです。
最近、麺友会はアチコチのイベントに出店するせいか、特別メニューが少ないですね。
私はそれが楽しみなので、そういう点はチョイ寂しいです。
>このイベントでゆいが 総本店さんが唐揚げを売っていたので、それを買って乗せれば良かったかなw
多分、同じこと考える~www
でも栃木出張中なので、諏訪で働けど今回は行けんです…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月27日 08:11こんばんは。
長野ではラーメンのイベントが盛んなんですね~
愛知ではほとんどないです。
どうしてかな~
kamepi- | 2012年10月27日 16:32こんばんは。
海苔がデカくてインパクトがありますねぇー。
2種類のチャーシューが旨そうです。
イベントでは、普段食べられない特別なラーメンが食べたいですね^^
赤城山 | 2012年10月27日 20:51>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
仰る通りで、意義がちょっと難しい今回のイベントでしたね。
でもまあ、盛り上げようとする姿勢はあったイベントでもありましたね。
あと、海苔がデカくて器が小さいのです(笑)
>memories4103さん、コメントありがとうです!
時間帯をちょっとずらして行くと、スッと食べれますね。
でも、きっと土日は混むんでしょうね~。
>5656さん、コメントありがとうです!
自分も特別メニューみたいなのを期待してるんですが、最近はあまりないですよね。
そういうのがあれば、お客さんもさらに増えると思いますよ。
でもあちこち行かない人には、こういうのもアリなんでしょうね。
>kamepi-さん、コメントありがとうです!
長野は、こういったイベント事は盛んに行われてますよ。
名古屋の方でもそういうのをやって欲しいですね。
>赤城山さん、コメントありがとうです!
結構拘ったラーメンでしたね~。麺にスープにチャーシュー。渾身さがありましたよ^^
だけど今回のイベントのラーメンに関しては、もっと独自があっても良かったと感じますね。
長野せーは | 2012年10月29日 01:01
長野せーは

金まさお

10月26日訪問。時間は夕方です。
オリジナルのラーメンを出していたのは気むずかし家さんだけだったので、
こちらのお店の表題に落ち着きました。イベントなのでトッピングも豪華にw
半端な時間帯だったのかお客さんはあまり居なく、閑散としてました。
スープは鶏の丸みと魚介の旨さが効いたジンワリ系。
両者、程よく合わさった確かな旨さの効き及びが舌に響き、
その伝わってくる和風出汁加減の実感さがなんとも美味い。良い意味でシンプルな様にも一見感じますが、
食べ進めるとその奥の深さが分かる広がりを見せますよ。それで多目に浮いていたと感じた鶏油の相乗効果もバツグンで、
コクがあらわになってる出来上がり。この浮き油やカエシの程良い主張を含めて、全てにおいてバランスが取れていましたね。
麺は中細ストレート。全粒粉が練り込んであり、その風味は拘りを感じさせるものです。
結構しなやかな麺で、シコさが上手なんです。加水は高目かなあ。そしてダレないような印象。
具材はそれこそ沢山。まずチャーシューは鶏と豚の二種類が三枚づつ。豚は柔らかいと噛めるが共存した逸品。
燻製のような薫り高い味わいがあります。鶏はしっとり。香辛料で仕上げられていて締まってます。
海苔はデカい。これはインパクトを目論んだ結果がこの大きさになったと思われ。
三つ葉が入ってますが、これは和風感を助長しますね。九条ネギの食感自体は見事。
味玉は1.5個。メンマ・ナルト。チコリに、紫のかいわれ?。あとは飾り的な食える花?。
どうせなら具沢山の複雑化にするのではなく、少なくてもド~ンとインパクトがある物が乗ってるのが自分は好きですね。
まあ、イベントとしてのインパクトさは大分大人しかったラーメンですが、味わいは結構深い物があったと思います。
でもこのイベントに出展されてるラーメンは、各お店でいつでも食べれるものばかりなので、ちょっと足が向きづらい部分はありましたね。
御馳走様でした。
※匠大社盛りとは、とろとろ味玉、ネギ増し、でかのり、チャーシュー、全て入って300円と、表記。