「ラーメン(大)+ほうれん草+小ライス」@町田商店マックスの写真以前から伺おうと思っていまして~念願のマックスさんへ初訪問。
かなりのヘビー級という皆様のレビューで、この日の為に
地元の元祖スーパーボディーブロー系ラーメン(下頭橋ラーメン)で胃袋を鍛え、かつ
系統独自の威勢にひるまないテンションを作るべくサラブライトマンの
「A Question of Honour」を聞きながら万全を期しての訪問~♪ (??)

土曜日の20:00頃の入店。
お好みは若いスタッフと入念に相談。
「初めて来たんだけど、超濃厚らしいね~デフォルトだと味は濃い?」
「あ、けっこう濃いですよ〜」
「脂は?やっぱ多いの??」
「いやそんな事無いですよ。。。」との事で、
固め、ちょい薄味でオーダーしました。

先客3名、後客5名。スタッフは見るからに威勢のある責任者的な方が一人、
+非常に若い男性2名&女性1名の4人での営業。
やはり威勢があります。が、テンションを作ってきたせいか?
それほどの耳障りはありません。このノリ嫌いじゃないというのもあります。
どちらかと言うと、ハイテンポのハードロック系音楽の音量を
絞っていただいて方がよかった。。

3分程で着丼~♪
皆様のレビューフォトで承知はしていましたが、
こちらの系統店で実際このスープの色を見ると驚きます;
そして直径30センチ位のビックサイズの丼でダブルパンチです。(インパクト強すぎ!)

スープのベースは超~濃厚出汁でとろみが有り、醤油もかなりの量が間違いなく入ってます。
塩も相当量入っており、化調感は普通。甘めの鶏油も見た目以上に存在感有りです。
麺は中太の増田麺でモチプリさがあって私的に酒井麺よりもこちらの方が好み。
スーパースライス煮豚は、桜のチップで燻してあるようで、匂いで分かりますが
それ程香り付けはされていません。肉厚だったらイケてたかも。。
その他の具材は、家系標準レベルです。

一口目の麺のすすりでガツンとくる旨味があります。
れん草、海苔をスープに浸して~ライス先行でやっつけ、メインのラーメンは
中盤にさしかかる前にボディーブローが。。。。
スープはだいぶ残りましたが、麺は辛うじて入りました。(入れました;)

総括:
遠征してこちら方面まで来ましたので、当初「奥津家」と連食しようと
企てておりましたが、「ヘビー」との情報を頂いておりましたので、
ピンでこちらだけ伺いました。正解です。
情報どうりの超~濃厚ラーメンは私の中で、家系では最強のインパクトだと思います。
中盛りが無かったので、大盛りをセレクトしましたが、
ライスを頼む前提で、並で十分なパンチ力です。
商店系の中でも路線変更だと思われますが、独自の色を出しており~
各素材を全てMAXに出しているといった一杯で、
屋号に間違いはありませんでした。

ごっつぁんでした~^^/

詳細なレビュー助かります!コッテリいやゴッテリ家系堪能して頂けましたか?w
>こちらの系統店で実際このスープの色を見ると驚きます;
ですよね(苦笑)私も思いましたw
因みに『スープ上の油層』ですが、画像を見ると、私が訪問した時より控え目に見えます…抑えたんですかね?(苦笑)

やはりMAXは町田商店の中でも異色ですよね。。。私的には、コレはコレで有りだと思いますが…(苦笑)

そうそう、『奥津家』さんはオススメです!
『醤油感・豚骨感・鶏油量・全体的な出汁感』を絶妙なバランスで感じる『中立型』だと思ってます。
とは言え、家系の分類的には『ライト系』ですかね。。。『濃厚家系』が好みの方には…どうでしょう…。
家系ファンならば是非試して頂きたいお店です!

インディゴ(翠金) | 2013年3月10日 18:03

翠金さん こんばんは。
ゴッテリ家系、最高でした~♪
私の評価基準の、「スタッフのやる気」も、若いスタッフながら頑張ってたし~
味的にも直系テイスト+αですが、自色を出した屋号どうりのパンチがあって、
今風のこ洒落たラーメンよりぜんぜん有りな味です!

鶏油の量に関しては、お好みを告げる時のスタッフとの相談で、抑え目を察して
くれたんだと思ってはいますが、それでも重量感はハンパ無いっス。
重量感でマイナス評価より、むしろ控えめを察してくれた事をプラス評価しました。

色んな味のある家系ですが、一応~守備範囲は広いので~
そのうち奥津家さんも行ってみたいと思ってます。
店主の人柄もいいようなので!

情報ありがとうございます^^/

どろんぱ | 2013年3月11日 02:21