「タンカレー(煮玉子付き) 1300円」@牡舌亭の写真2013/7/3(水) 11:40
先客5 後客11

【タンカレー(煮玉子付き)】1300円
御茶ノ水で牛タン料理を食べたいならこの牡舌亭です。
小川町の非常にわかりづらい路地裏にひっそり佇む創業30年の牛タン専門店です。牡丹と舌をかけた牡舌亭というネーミングもセンスがいいですね。
店内は古民家風の作りで、まさにTHE都会の隠れ家といった落ち着ける雰囲気。桜の木を柱にしたり、カウンターは一枚板を使用したりと風情が感じられます。
そしてまだ11時台でめちゃくちゃ目立たない場所だというのに続々と後続客が。やはり老舗名店の人気ですね。

そんな牡舌亭ですが、ランチでは絶品のタンカレーが食べられます。
通常1200円ですが、プラス100円で煮玉子がつけられます。また、お新香と汁ものもついてきますが、汁ものはテールスープ(小)か豚汁(小)か選べます。
そしてカレーですが、かなり特徴的でおもしろい一皿。麦ご飯に、めちゃくちゃボリュームのあるタン。そして爽やかなクレソンがのせられ、見た目だけですごくおいしそうです。
タンの存在感が本当にすごい。タンカレーと謳っておきながらタンは少しだけなんていう店はたくさんありましたが、ここは大きなタンが2つも豪快にのせられており、しかもスプーンで切れるほど柔らかく煮込まれたそれは絶品です。
ルーはカレーというよりは味的にはビーフシチューです。しかしちゃんとカレーの味もするんですよね。食べ進めるうちにスパイスも効いています。和食の店でありながら洋食屋のカレーですね。形の残った大きめの玉ねぎが入っているのも地味に嬉しいポイント。あとはシメジも入っていました。

テールスープとお新香がついているとはいえカレーに1300円は高い気もしますが、やはりこのクオリティーなら納得せざるを得ないところです。
なかなか頻繁にということはいかないとは思いますが、御茶ノ水でこんな専門的なカレーが食べられるのは素晴らしいですね。