「ベジポタつけめん+味玉  「800円+サービス」」@初代 麺松の写真仕事帰りに、つけ麵を食べたくなって以前から気になっていた此方のお店に立寄りました。
お店指定の駐車場に車を停めて、陸上自衛隊大宮駐屯地前の交差点角に有るお店に夕方の時間帯に入店。
カウンター席に座った私は、お水を持って来た店員さんに予め決めていた首題メニューを口頭で注文しました。
そして、店員さんに魔法の言葉を唱えると厨房から『味玉サービス致します』の声が掛かりました。
尚、当日の入り状況は先客が5組9名で後客は1名です。

程なくすると私が注文していたベジポタが出来上がり運ばれて来たので、先ずは麺をつけ汁には浸さず其のまま食べてみましょう。
チジレが付いた太い麺を箸で摘み上げると家系も負けるほどの短さです。
箸使いが下手な私には嬉しい事ですね。
その麺を口に入れると滑らかな麺肌で好い口当たりです。
茹で加減はチョイ硬でつけ麵としては妥当な仕上がりですね。
尚、此方のお店ではつけ麵が太麺でラーメンは細麺を使用しているとの事ですが、客の好みで替える事が出来る様です。
しかし、私は初訪問なのでデフォをお願いしました。
次に、コッテリとした濃厚なつけ汁に浸して頂くと事前情報で得ていたほどの甘味は有りません。
甘い味付けが苦手な私には喜ばしい誤算です。
ジャガイモの甘味より酸味の様な味が効いた仕上がりで、もしかして玉ネギ・・・?。
魚粉や白胡麻も加えられいますが、動物系は私の鈍舌では検知不能。
滑らかな麺なので絡みが弱いのではと気になりましたが、その点はつけ汁の濃さでカバーしています。
具材は、麺の器にサービスの味玉1ヶが入っていて、つけ汁の中には長さ8~9センチのチャーシュー1枚・海苔・青菜・ジャガイモ・メンマが入っています。
その具材の中では、チャーが程好い歯応えで中々美味しい品でした。
麺は200gで、つけ麵としては多くは有りませんが、夕食の一杯には丁度良い量でした。