「塩煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 天満本店の写真コチラ、とある飲み会の後で何人かで伺いました。元々は麺元素の予定でしたが売り切れ閉店のため、こちらへ変更です。少し前に煮干しらーめん 玉五郎 京橋店に伺って以来で、この本店は5回目くらいになります。夜の10:00過ぎという時間帯で店内満席。少し待って入店しました。レギュラーメニューはほぼ既食ですが、前回期間中に食べ損ねた塩煮干しラーメン、つけ麺を提供されておりましたので、迷わずラーメンの方を購入しました。

席に着いてからは程なくして写真の一杯が提供されました。スープはちょうどデフォのラーメンのベース色を茶色→白に変えたような印象。表面には厚めの油分があります。頂くと、さらりとした粘度で濃すぎず、煮干しはほんのり程度のききでした。塩味も強すぎずカドのないもので、全体としてクリアーな後口でした。麺はおそらくデフォと同じもので、太めの縮れ麺。表面は透明感があり、プリプリとした食感で、デフォでも固めの茹で加減です。チャーシューは中ぶりのもの1枚。その他にトッピングは梅干し、紫蘇、メンマ、ナルトです。

デフォのラーメンと比べて酸味が控えめとなっており、癖のないクリアーな一杯だったと思います。近いうちにつけ麺の方も食しておきたいと思いました。ごちそうさんです。

こんばんは。遅コメ恐縮です。
玉ちゃんってデフォと特製の引きが強くて、塩スルーしちゃってました。
悪くなさそうですね。あれば今度試してみます。

東方来 | 2013年12月8日 21:53

東方来さん、こんばんは~。

実は小生も前回食べそびれたんですよ。
復活しててラッキーでした。本店だけなのかは不明ですが…

SBT | 2013年12月9日 00:40