レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
此方は、何年か前にフジTVの「ザ・ノンフィクション」でドキュメント放送されていた店である。。。神楽坂の土地開発で立ち退きを迫られ、長年継ぎ足して来た名物カレーを絶やす…?という物語であった。その波乱万丈の数年間を追っていた。自分もその昔実家で同じような経験があったし、カレーも凄く美味しそうだったのでずっとBMしていた。ネットでの調べではランチ営業は15時迄。自分がお店に着いたのはギリギリ14:45頃だった!しかし店頭には「準備中」の看板!閉まっていたのだ。。。店内を覗いても誰もおらず、外は寒いしお客も居ないんで、きっと早仕舞いしたのだな…と、半ば納得して帰ろうとしたところ、お店の2代目若主人が後ろから声を掛けて下さった!案の定、一応早仕舞いしたのだが、外への買い物から丁度帰って来られたところだった。自分が浅草から訪問した事を伝えると、若主人は快く店を再開店し、自分を迎え入れて下さった。こっちも恐縮してしまったが、若旦那も恐縮されているようだった…。結局、自分は此方の店を貸切状態!若旦那の優しいホスピタリティに感謝である。。。此方名物の37年間毎日継ぎ足されたカレーである!想像通りの優しい風味。たっぷりの野菜や果物が溶け込んだ手作りカレーだ。ねっとりとしたとろみは全て溶け出した野菜によるもの。肉もとろんと良い塩梅に煮込まれて物凄い一体感!こういうカレーは自家製手作りでないと出ない味だ!濃厚だけど風味は自然で尖った個所が無い。飲んだ後に食べても胃もたれしないカレーである。昔懐かしい感覚と、豪華な素材感。甘くスパイシーで本当に美味しい手作りカレーである。名物に納得!!毎日食べても飽きないポテンシャルを持っている。。。洋食店の気品と、家庭の温かさ、専門店のコクを全て兼ね備えており、仕込みの手間が垣間見える。セットなので、ミニサラダとコーヒーゼリーが付く。何気ないありがちなセット商品だが、そこかしこに手作りの温かさを見ることが出来る。。。神楽坂~浅草という探すと共通点も多い町。しばし若旦那と楽しくお話させて頂いていると、女将さんが帰って来られた・・・。いつかテレビで観た女将さんの顔。あの放映から数年経っているのにお若くなられている。お奇麗で顔色も良さそうだ。。。聞けば、身体を壊された御主人もお元気だと言う・・・。珈琲をサービスして頂き、しばしお喋りをさせて頂き、そんなその後の此方の物語を聞くことが出来た。一瞬は閉店で肩を落としたが、こうして開けてもらえた。美味しいカレーを頂きTV放映後の色んなお話も伺え、とても充実した時間を過ごせたのであった。ご馳走様!
でドキュメント放送されていた店である。。。
神楽坂の土地開発で立ち退きを迫られ、
長年継ぎ足して来た名物カレーを絶やす…?という
物語であった。その波乱万丈の数年間を追っていた。
自分もその昔実家で同じような経験があったし、
カレーも凄く美味しそうだったのでずっとBMしていた。
しかし店頭には「準備中」の看板!閉まっていたのだ。。。
たっぷりの野菜や果物が溶け込んだ手作りカレーだ。
ねっとりとしたとろみは全て溶け出した野菜によるもの。
セットなので、ミニサラダとコーヒーゼリーが付く。
神楽坂~浅草という探すと共通点も多い町。
いつかテレビで観た女将さんの顔。
聞けば、身体を壊された御主人もお元気だと言う・・・。
一瞬は閉店で肩を落としたが、こうして開けてもらえた。
ご馳走様!