「継ぎ足しミニカレー 600円」@トレドの写真平日の13時に到着。選択肢の多いこの界隈で、軽く食べてみたいと思ってこちらに来店。入口が二方向にあるが、駅側からビル内にあるドアから入店。すぐにカウンターがあって、その一番奥に着席。その奥は卓席であった。確かミニがあったよなと思ってメニューを見ると、下の方にそれがあった。オーダーをすると、それを受けた女性からは確認が入った。それだけこのメニューオーダーは少ないのだろうなと思った。

あっという間に出てきた一皿は、典型的なジャパニーズカレーワンプレートで、思っていたより粘度がなく、肉がルーに溶け込んでいるように映った。ミニはライスは確かに少ないものの、ルーはそこまで少なくはしていないと思った。そのルーを食べてみると、少しザラッとした食感が特徴的で、しっかりと肉系の旨みがあって美味しい!食べ進むとコクより肉系の甘みが目立っているように感じられ、スパイス感や辛さがほとんどないカレールーである。具材は豚肉のみで、固形物は少しあるもののほとんどが繊維状または溶け込んでいた。これをライスに併せて食べてみると、ルーのザラつきが見えなくなり、コクと旨みがライスの甘み・香ばしさと相俟って美味しい!これが何となく親しみやすい万人に受ける味わいなのだと思った。ライスも美味しい。パチッと炊きあがっており、クオリティが良いと思った。食べ進むにつれ、ライスが美味しいからこそこのカレーが引き立っているのではと思った。価格相応の量にて、サクッと完食した。

肉の旨みでしっかりとした味のベースがあり、ほとんどが溶け込んでいることで厚みやコクが出て、そこに少しのスパイス感で親しみやすい味になっているルーなのだと思った。恐らく素材からも出ていると思われる甘さスパイス感の無さが気になったものの、これが親しみやすい味なのかなと思った。そしてライスそのものが美味しい!カレーの継ぎ足しも美味しいのかもしれないが、ライスがいい役割をしていると思いつつ退店した。

コチラはトルコライス狙ってます!
近くにアロマズオブインディア、少し歩けば龍公亭やTAPIRもあってカレー激戦区ですよねぇ。

no | 2021年9月26日 10:32

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>カレー激戦区

神楽坂~飯田橋界隈は、いつの間にか激戦区となりましたよね~。
探すとさらに面白いカレーが出てきそうな気がします。

では、またです!

流星 | 2021年9月26日 12:22