レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の11時半過ぎに到着。以前から興味のあったこちらに来店。エジプト料理の一つであるが、専門店ということに興味があった。ロケーションからこの時間なら席は楽勝だろうと思っていたが、入店するとほぼ満席であった。少し待った後、奥のカウンター席に案内される。メニューがやってきて、デフォ的な掲題のメニューをオーダー。日本人店主が一人で捌いているお店である。出てきた一皿は事前にHPで調べた通りのビジュアルで、HPでは、「お米・マカロニ・2種のスパゲッティにひよこ豆とレンズ豆、その上にトマトソースとフライドオニオンをトッピング。お好みでピリッとする辛味ソースとさっぱりした酸味ソースをトッピングして食べる」と書いてあるが、調理に際して複数のスパイスを使って和えるイメージでこれを作っているのだなと思った。店主から食べ方のレクチャーを受け、その通りに食べてみることにする。先ずはトマトソースを一気にかけ、それをかき混ぜて食べてみると美味しい!典型的なトマトソースで、スパイス系はクミンが入っており、シナモンも隠し味的に使っている。ローリエ的なエッセンスも感じられた。辛さはなく、後から卓上の調味料で味変させるレクチャーを受けたが、その流れがわかるソースの味である。ライスは日本米と思われるが自分のイメージするコシャリだと多めに入っている。マカロニは輪切りにした仕様で美味しい。スパゲティ2種は細い仕様とパリッとした色の濃いモノ。ひよこ豆はホクホク感があって味に存在感がある。レンズ豆は味としてはいいが、もっと多めでもいいかなと思った。フライドオニオンは食感と風味で存在感があった。途中から卓上の調味料2種を使用。辛いソースのシャッタはトマト系の辛いソースに唐辛子系の辛さが効いた味わい。辛さが後味として纏わりつくので、大量にかける際には要注意。酸っぱいソースのダッアはニンニクが適度に効いた酢で、店主曰く現地ではこれを大量にかける方が多いとのこと。よく言うニンニク臭はあまり感じられず、調味料の旨さがあった。そのまま完食したが、量的にどうだったかなと思った。いわゆるカレー感やカレー的な味は微妙ではあったが、スパイスを本体やソースに絡めて作って旨さを創出している味であった。現地の味こそ体験していないが、約30年前ドバイで食べた際はライス比率が少なく、シャッタはあまり辛くなかった記憶であるが、こちらのお店の個性がわかる美味しいコシャリであった。量的な部分がもう少しあっても思ったが、価格を考えると致し方なしか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
少し待った後、奥のカウンター席に案内される。
メニューがやってきて、デフォ的な掲題のメニューをオーダー。
日本人店主が一人で捌いているお店である。
そのまま完食したが、量的にどうだったかなと思った。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。