「たっぷりあさりカレー 858円」@カレーハウスcoco壱番屋 新宿NSビル店の写真平日の12時過ぎに到着。
時々来ているこの施設でランチをとることにする。
上の階に本来は行く予定であったが、パッと見、並んでいる人数が少なく見えたこちらに接続。前9人であった。
並んでいる間に店員さんがオーダーを聞くシステムで、掲題のメニューをオーダー後、番号札を渡される。
壁に貼られていたクイックメニューのチキンカツもいいかなとも思った。
10分近く待って入店・着席して待つことにする。

出てきた一皿はルーがサラッとしており量が多めであるが、そのせいか「たっぷりあさり」とメニューに書いてあったが、あさりがたっぷりのようには見えていなかった。まあ沈んでいるのだろうとは思ったが。
カレーのみを食べてみるとサラッとした口当たりにコクがあって美味しい!ベース出汁に旨みがはっきりとあってそこにお店オリジナルのカレー味に軽めのスパイスも感じられる。変な粘度や牛脂のくどさも見えておらず、安定感のあるルーの味わいだと思った。あさり出汁もいい役割をしていた。
具材はあさりの剥き身。食べてみると素材の旨みがあって美味しい!カレールー全体の旨みにも繋がっており、あさりそのものの食感もフニャッとしていない。量についてはたっぷりというと微妙なところ。少なくはないが、今までこちらのチェーンで食べてきた中では、物足りないなあと思った。昨今の物価高の影響であろうか。それでも味として存在感はあった。
ライスのみを食べてみるとやや硬めの炊き加減で、ライスそのものの味もあって美味しい!カレー専門店ならではの炊き加減のように感じられ、適当感がない。量は300gとのことであるが、ちょうどそのくらいというかやや少ないかなと思った。
これらを併せて食べてみると、カレーのサラッとした食べ応えとコクにあさりそのものの旨さそしてライスの甘さと食感が相俟って美味しい!さりげなくあさり出汁とカレーのコクが合っている。ライスはやはり少なめに感じられた。食べ進めて少し辛さがほしくなってきた。オーダー時の辛さは普通である。
途中から卓所のとび辛スパイスを多めに使用。すると一気に辛さが増して、全体の旨さが引き立った。唐辛子と胡椒のブレンドからの辛さであるが、他のスパイスは何だろうか。それでもいい役割をしていると思いつつ完食した。

安定の味という一皿で、定番のカレーを食べたのはいつ以来だろうか。以前の定番のカレーに比べると油脂感がスッキリしたのが食べやすさになっており、デフォの味も辛さがわかる味にしているのだなあと思った。
そこにあさりからの旨さがあり、ライスの状態も良いと思った。
それでも今まで食べてきた中での具材とライスの漸減感は気のせいだろうか。
店員さんは皆多忙であったが、ご挨拶の声は聞こえました。