「(日替わり限定ランチ)トマトカレー 800円」@魚やの写真平日の12時過ぎに到着。
個人的な事情で不定期に必ず来るこちらの施設であるが、あまり外すことのないこのフロアでこちらのお店の掲題のメニューが目に留まった。
以前食べたカレーライスのルーが少し引っかかったものの、トマトカレーと銘打っているならと思い、列に接続。5分待って入口でオーダーして入店。
カウンターに案内されるが、今回はどうだろうか。

出てきた一皿は多くの付け合わせと味付け海苔を伴って提供されたが、色の濃い福神漬と味付け海苔は前回と同様であるが、カレーライスに味付け海苔の組み合わせがとても個性的であると思った。
カレーのみを食べてみると、トマトの酸味と素材の味がわかり、そこに挽肉の味わいも相俟って美味しい!以前食べた際のしょっぱさが消えている。ベース出汁は牛すじ系の甘さが少し見えているもののトマトで漸減されている印象である。カレーそのものの味もベースを変えていないと思われるが、まろやかさと旨みのあるカレールーだと思った。
具材は固形感がほとんどないトマト・細かい挽肉・タマネギ片。トマトは味として存在感があり、それがこの一皿の美味しさに繋がっている。それは挽肉も然り、旨みがカレールーに溶け込み一体感がある。タマネギは強く煮込まれて香ばしさと甘さを出しているが、これもいい存在感である。
ライスは多めで、こちらのお店のデフォ。普通のクオリティで標準的な炊き加減であるが、味としては親しみやすい。最初の時点で味付け海苔を使って食べて美味しいと思った。
カレーとライスを併せて食べてみると旨さに一体感があって美味しい!ライスがたっぷりあるが、カレールーの量も多い。トマトの酸味・タマネギの甘み・挽肉の食感がライスと絡んでいい味わいとなっている。そして飽きがなく進むが、辛さがあってもいいかなと思った。
味の濃い味噌汁と付け合わせのポテトサラダと併せて食べ進めて完食した。

ボリューミーなランチを提供しているこちらのお店で、カレーライスやハヤシライスも時々提供しているが、今回のトマトカレーはそれぞれの具材から旨みが出ていてそれがカレーの味を美味しくさせている味わいであった。
メニュー名の通りではあるが、それ以外の具材もいい役割をしていた。
カレーそのものの味にもっと変化をつけてもと思ったが、美味しい一皿であった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。