レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時過ぎに到着。頻度多くこのフロアに来るようになっているが、ボリュームのあるランチを提供しているこちらのお店がカレーライスを廉価で提供していることに気付く。こちらのカレーはどうかなと興味を持って前2人に接続。数分後店頭でオーダーを聞かれるシステムである。ちなみにカレーだけが大盛プラス100円のことであった。満席の中入口手前の卓席で相席となってオーダーを待つことにする。出てきた一皿は付け合わせや味噌汁と共に提供されたが、やはりライスのボリュームがデフォでも多く、カレーもたっぷりでジャパニーズ的な仕様と思われるビジュアルであった。そのカレーのみを食べてみると、やはりジャパニーズというかおうちカレー的な味わいで、粘度と出汁感に油脂が旨さとなっていて美味しい!辛さとしてはよく言う甘口に近く、味としてはややしょっぱめでカレーそのものも既製品を軽くアレンジしたような感じがするが、これってライスと併せると美味しくなるのではと少し思った。ライスは標準的な炊き加減で、そのまま食べてみるとライス由来の旨みがはっきりとあって美味しい!昨今の事情でライスの量と質がどうかと思うお店が結構増えているが、こちらは知る限り変わっていない。そして量的にも満足感があった。これらを併せて食べてみると、粘度があって塩味の強いカレーが旨みのあるライスと相俟って美味しい!食べ進める毎にこの甘さには牛すじも影響しているかなと思った。ちなみに具材はほとんどなかったが、牛肉片が少しあった。ライスの量が多めのせいか徐々に感じていたしょっぱさも中和されていた。付け合わせや味噌汁をカレーライスと食べ進め、そのまま完食した。この業態ならではのカレーと言っても良い味わいで、何となく懐かしい味わいにも感じられた。コスパに優れた一皿(セット)で、辛さのほとんどない食べやすさとおうちカレー的なルーが美味しく感じられたが、ライスの量と炊き加減が良く、それがカレーと合わさることによって旨さが広がっていると思った。やや個人の嗜好ではない部分もあったが、こういうカレーライスもいいなと思いつつ退店した。
ちなみにカレーだけが大盛プラス100円のことであった。