レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は所用にて金沢へと出向きました。予定より少し早目、11:00過ぎにコチラのお店に到着すると、既に営業をされている様子。店内に入ると結構広々としており先客5組ほどの方が既に旨そうにラーメンを啜っておられます。メニューを拝見すると、家系ですが麺類が非常に豊富に揃っております。麺も選べる様子。今回はデフォと思われる表記を、太麺でお願いをしました。ライスは諸事情で断念です。少しして写真の一杯が提供されました。実にウマそうな家系のビジュアルでありました。スープはやや濃いめに茶濁した色合い、表面の油分も適度にあり、実際に頂くとしっかりと炊き出されて乳化した感のある豚骨に、まろやかな醤油分が合わさったカドのない味わいです。麺は太めの縮れ麺。強めに縮れた形状で噛み込むとボソボソとした粉感を感じるタイプ。食べ応えがありスープとの絡みも良いです。チャーシューは中ぶりのものが1枚、脂身多め。その他にトッピングは海苔3枚に、ほうれん草とお馴染みのものでした。これまで関西で頂いたことのある家系と比べると麺が太めに感じましたが、なかなか合っているようで中盛りでしたが一気に完食。白飯と食せば最高に旨そうな一杯でした。
こんばんは 金沢イイですね、10年くらい行ってません。 コチラは金沢でも高評価のようで、羨ましいです。
>立秋さん、おはようございます。 私もかなり久しぶりでした。 最近は小生もめっきり家系好きになってきましたよ。 金沢にも、ラーメン店結構ありますね。 魅力的な中華屋系もあり、時間があれば廻ってみたかったんですが…。