ラーメンショップ 大ちゃん食堂の他のレビュー
ラー迷人さんの他のレビュー
どうもです!
ここでラーメンが食べられるだけでもありがたいことなのにこれもあるとは!
ビジュアルからはよさそうに見えます!
じゃい(停滞中) | 2014年4月23日 21:58こんばんは。
野菜多めが良いですね。
地域に愛されているんでしょうね。
お久しぶりで~す♪
避難区域手前「最北端のラーショ」
そう聞くと、考え深い一杯ですね~
「がんばれフクシマ!」
ももたろう | 2014年4月23日 23:05こんばんは。
ニンニクチップがゴロゴロ入ってて旨そうですねー!
これはたしかにライスが欲しくなりますね(^^)
酒乱 | 2014年4月23日 23:43こんばんは~ はまっこと言います
宜しくお願いします(^^)
ここの店舗は歴代ラーショが経営されていました。
大ちゃんで確か4代目か5代目くらいです。
それまでの代は経験ありますが、大ちゃんはまだでした。
写真にそそられて、行ってみようと思います。
はまっこ | 2014年4月24日 02:39新店レビュー、乙デス!
国道6号沿いの最北端ですか~
先日小名浜の人気店にふられた時、もう少し根気よく探せばたどり着けたのかなぁ?
黒味噌と白ネギのコントラストに、興味津々デス♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年4月24日 08:48こんにちは。
いわきの食堂めぐり、味わいありますよね。
早く北との往来もふつうにできるような時代になることを願っております。
glucose | 2014年4月25日 00:30
ラー迷人

ボブ

平日昼早い時間にも関わらず、店内は結構混んでいました。 カウンターとテーブル数席という、一般的なラーショの作りです。
席への案内が無かったので、空いているカウンターに座りました。 定食もあり、結構メニューが豊富にあります。 何にしようか考えていると、標記の店内ポップが目に留まりオーダーしました。
男性店主と女性2名の3名での営業です。 店主がしっかりと鉄鍋で野菜をあおっています。
10分程で着丼です。 大きな器にタップリと注がれた黒々としたスープに多くの野菜が入っていて、白ネギが天高く盛り付けられています。 水菜とニンニクチップも入っていて、なかなかのビジュアルです。
【スープ】黒々としたスープを飲んでみると、始め甘っ→辛っ→ショッパと感じられます。 しかし、食べ進めているうちに慣れてきて、旨辛な味わいになります。 熟成赤みそに醤油も感じられるスープです。 塩分濃度はやや高めですが、野菜の旨味が十分にスープに移っていて、結構インパクトのあるスープですね。
【麺】しっかり縮れた太麺です。 あまりコシはありませんが、ツルッとしていて、このスープに合っています。 極太麺の方が、このスープには合うような気もしますが。
【具材】鉄鍋でタップリの挽肉と共に炒められたモヤシ、タマネギ、ニラが多めに入っています。 白ネギ多く盛られていて、麺と共に食べると良い仕事をしてくれます。 大目に入っているニンニクチップも、良い仕事をしますねえ~
結構塩分濃度が高めかと思いますが、スープに残った野菜や挽肉を蓮華ですくって食べているうちに、スープをほとんど残すことが無く完食してしまいました。 器は大きいのですが、底が浅いためそれ程の麺量は無いと思います。 しかし多めの野菜のためか、けっこう満腹です。 濃いスープのため、白飯が欲しくなりましたが。(笑)
スープ18+麺15+具材18+接客15+その他18=84
インパクト重視の味噌ラーメンでしたが、美味しかったです。
また別メニューを食べに伺いたいと思います。