「えび味噌麺」@支那そば 天下ご麺 淡海店の写真この日は滋賀の甲賀方面、中途半端な時間で通し営業のお店を探してこちらへたどり着きました。4年ほど前に1度伺っております。3:00を廻ろうかという中途半端な時間帯にお店に到着致しましたが、満席で店外にも待ちが5名ほどおられ驚きました。しばらくまって入店、店内に掲示された創作ラーメン年表を見ていると退屈しません。前回は塩そばを頂きましたので、今回は気になっていたえび味噌麺の食券を購入致しました。

割としっかり待って写真の一杯が提供されました。結構大きめの器です。スープはえびを思わせる、わずかに朱色がかった色合いをしております。実際に頂くとかすかにドロリ感を感じる粘度で、臭みはなく、しっかりとした動物系に下支えされた感じで味噌の味は濃すぎることなくさっぱりしたもの、その中に確かにエビもほんのりと感じました。麺は中くらいの縮れ麺。デフォでもしっかり固めの茹で加減で、緩めの縮れが入っておりスープの絡みがかなり良いです。チャーシューは焙りの入った大きめのものが1枚。その他にトッピングは青菜に海苔、穂先メンマ、ネギ、煮卵半分となります。

濃厚すぎない軽めの味噌味で、全体的にバランス良く感じました。食後のもたれ感も皆無です。お店は、結構落ち着いた老舗ぽさすら感じる雰囲気でした。また、機会があれば伺いたいと思います。