「黒とんこつ 700円」@ラーメン 猪やの写真新潟市の豚骨ラーメンの評価が高いと聞いてやっと訪問。今年の某雑誌の新潟ラーメンの豚骨部門で大賞だったりするこちらのお店。

結論を言うと美味しく満足ですが、ちょいとここからパクリ&手抜きレビューさせて頂きます。

ラーメンの味は熊本ラーメンの黒マー油ラーメンと同じものではありませんでした。
濃厚な豚骨ポタージュ要素が強く甘みととろみがあり、黒マー油はちょっと添える程度。豚骨臭さは殆どなかったです。
土曜だったこともあり太麺で150g程の量。やや硬めでコシと弾力があり、ポタージュ系のスープとの絡みが良好です。

「(とんこつラーメンを主軸に一線を張っている店が無いので)とんこつなら新潟1だと思います。」
「とてもガラが悪いお店なので、態度や清潔さなどで気分を害してラーメンが不味くなってしまうような自爆される方にはオススメすることはできません。」

と、まぁパクリ&手抜きレビューすいませんでした。

レビュー全体が極端に高得点と低得点に割れているのは上のほぼ抜き出しレビューの様に個人的な好みが大きいのではないかと思います。私は純粋にラーメンの味(食べたメニュー)で評価したいので、例えばプラ箸で-5点とか論外です。

上でちょいとつぶやきましたが、純粋な豚骨ラーメンを出す店があまり多くなく、あっても話題に上がりにくい店なので、新潟県では豚骨ラーメンが穴場で競争率が低く、一つ良い店が出来れば、バランスがひっくり返る可能性もなんとなく感じましたね...

賛否両論分かれますが、さすが大賞を取った店だけあってか個人的にはラーメンの完成度は高めだと思いました~
次回はつけ麺や細麺の方を食べられたらいいかな~

こんにちわ~

中央区と聞いてコレは行けるかも?
と、思ったら自分のホームとは逆の方なんですねww
ビジュアルも美味しそうですし仕事絡みでは無理ですがまた奥さんの田舎に帰省した時にでも行きたいですね。
ちなみに昨日は上越便に乗務で面白いお店に行ってきましたよ。
まぁ~味わいはイマイチだったかなぁ?

バスの運転手 | 2014年12月20日 17:45

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます~

場所が遠いのは面倒かもしれないですけど、機会があればぜひどうぞ~♪

F5 | 2014年12月21日 15:37