「和風カツカレー590円&セット小うどん150円」@なか卯 富士吉田新西原店の写真家族旅行で富士急ハイランドに来ました。初日は併設ホテルに泊まり、遊園地には行きません。宿泊プランが朝食のみのプランだったので、夕食は外食です。近くに有名ファミレスチェーン店が2店舗並んでいますが、どうやらどちらも結構混雑しているようです。そもそもなか卯に行こうとしていたので、その店はスルーしてなか卯へ。富士急ハイランドホテルからはすぐです。タッチパネル式のキレイな券売機で和風カツカレー並(590円)と、そのセット小うどん(150円)をチョイス。セット小うどんについては通常は180円ですが、丼系メニューなどと小うどんをセットにするときは150円で買えるようです。また和風カツカレーはちょっと前までミニサイズがあったと思ったのですが、今回見たときはありませんでした。後で店を出るときに「ミニサイズ販売終了」の貼り紙を発見しました。

小うどんのレビューはこちら:http://udondb.supleks.jp/review/869634.html

注文から8分程度で登場!

ルー:カレールーは家庭で作られるカレーによくある粘度、普通のドロッとしたカレーでした。辛さについては全く無く、なんとなくうどんそば屋のカレーのような、ダシっぽいというか醤油っぽいというか、そんな味がしました。全く辛くないので、仕方なしに卓上にある七味唐辛子をかなり大量にかけてようやく辛さを認識できる程度でした。ルーとライスは最初は完全に分離していて、どちらかをどちらかに付けるなり混ぜるなりする必要があります。

ライス:ご飯はやや柔らかめで丼一杯くらいの量でした。ライス自体には味などは付けられておらず、サクサクのカツや福神漬けがライスの上に乗せられていました。ライスをルーに浸して食べるのか、ルーをライスにかけて食べるのか、どちらの食べ方も可能です。またライスそのものの温かさについては、熱くは無く、冷たくも無い・・・普通でした。

具:カレールーにはニンジンや牛肉片、長ネギやレンコン、サトイモのようなものが入っていました。なるほどこの辺りが和風カレーの”和風”と言うことでしょうか。個人的にはあんまり合わないかも・・・・。。またカツは全体の大きさはやや小さめですが、そもそもカツカレー用のカツって単品カツよりも小さい印象があり、その印象に照らし合わせたら普通サイズです。衣がサクサクしていてかなり美味ですが、熱くないのと肉が鶏肉のような感じで軽いのがマイナス印象でした。福神漬けは比較的しなびてます。酸味などはほぼありませんでした。

”和風カツカレー”だからなのか、ルーからライスから具材から、質量共にあっさりさっぱりしたような印象です。それでもカツとカレーを食べて、更に小うどんまで食べているのでお腹は満腹に。ちなみにこれで740円と考えると、安いんだかそうでないんだか良くわからなくなりました。またトレイにはサラダ無料券と唐あげ2個無料券が載せられていました。また行きたいのですが、生活圏内になか卯が無いのが残念なところです。。。。