見るからに濃厚な一杯ですね!自分、こういう濃厚ニボ大好きですよ~。和え玉もジャンクで美味しそうですし、一気に行きたいお店の上位になりました^^
poti | 2015年1月22日 09:29おはようございます!
こちらのお店、行きたいです~~~ 千葉遠征したいな~~~
Hiroshi | 2015年1月22日 09:36potiさん こんにちは。
はい!濃厚ですよw
ニボと鶏の比重でいくとニボ>>鶏な印象でした。
この濃厚メニューは数量限定で夜は少ないのでお気をつけを~
近藤さん | 2015年1月22日 16:44Hiroshiさん こんにちは。
私も長らくBM店でした!そして幸運にも千葉で仕事がw
美味しかったですよ~
近藤さん | 2015年1月22日 16:45
近藤さん
じゃい(停滞中)
うっかり新兵衛
スプーナー®
ひまりまる

平日の11時に到着で先客4名。その後開店の11:30には10人強の並びでした。
5分前倒しで開店。
昼30食、夜10食のみの表題メニュー(800円)に加えて、味玉(100円)と和え玉(150円)も購入。
なかなか来られないですからね~
壊れそうな椅子に不安を覚えつつ店主さんの調理風景を見学。
店主さんの一人営業で、注文受け→調理→外待ち客の誘導→片付けetc.全ておひとりで!
そんな中、チャーシューを炭火で焼いたりと相当手間かかってます。大変そうだ^^;
てことでセカンドロットでの配膳です!
和え玉は半分くらい食べたら声掛けを~との指南がありました。
■ビジュアル
いいですねぇ、見るからに濃厚なスープです。
チャーシューは炭火で炙っていた豚と鶏チャーの2枚体制。
濃厚煮干しの定番“刻み玉ねぎ”も入ってます。
■スープ
もちろん煮干ギンギン! 煮干の苦みは感じますが、エグミは皆無。
ややビタースープは、どこかレバーのパテを思わせるような深い味わいです。
煮干中華ソバ イチカワに比べると鶏白湯の比率が低めな印象でしょうか。
美味しいですね~
常連さんとの会話で店主さんが今日はショッパイでしょ~と言ってましたが、全然そんな感じはなかったです。
現に常連さんも、いやいつものより好みだよ!と言ってましたw
■麺
中細ストレート150g。
定番の低加水ポキポキ麺でスープとの相性最高でございます。
■和え玉
おそらく同じ麺を使用で、思ってた以上の量w
普通に150g使用している感じでした。
油が絡んだジャンク(褒めてます)な味わいで美味しいですね。
ただ、和え玉は低加水麺ではなく加水率高めのモチモチ麺の方が合うと思っているのは私だけでしょうか・・
■その他具材
七輪で炙った豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、岩のり、刻み玉ねぎ、トッピングの味玉。
豚チャーは薄めながら炙った香ばしさはもちろん、ビックリするくらいジューシーで最高でした!
鶏チャーも絶品。どうやったらこんなにシットリやわらかになるんだろう。。
岩のりは若干香りが飛んでいるようで残念。
刻み玉ねぎはシャッキリでこちらもポキ麺&高粘度スープと相性抜群。
でももうちょっと量が欲しかったかも。辛みは少なめでした。
味玉は黄身がネットリとした濃厚卵でいい感じ。
■総括
評判通りのニボー!トリー!な一杯で堪能しました。
最近このタイプはご無沙汰でしたが、日本酒をやりながら食べたい感じですねw
スープはもちろん、2枚のチャーシューのクオリティが高い!これもツマミにして食べたい。。
てことでごちそう様~