「鶏白湯(塩)」@Fine Tuned Ramen with Music Bee Hiveの写真2015/2/15
横浜から移動して六本木まで。
事前に予定が決まってたのでこの日の昼にこちらへ訪問する算段をつけていたのですが結構押してしまって15時前にやっと時間がとれました。
昼営業のみとのことだったので半ば諦めながらも向かいました。道中何軒か営業中のお店も見かけたので閉店していても何とかなりそうやね。
通りから外れた路地を歩くこと少しで到着。営業中の札もまだ出てました♩もっと隠れ家的な店構えかと思ってましたが普通にラーメンの写真入りの立て看板も出ていてラーメン屋と疑わなかったですが、扉を開けると真昼間なのに薄暗く粉っぽいコロンのような匂い漂う店内にポツリポツリとお客さんの姿を確認するも時間も時間なんで随分空いている方ですかね。
夜営業のライブバー形態が本来の姿なのでしょう。ソファー席やテーブル席もありますが、リキュールの瓶が並びワイングラスの吊り下がった吊り棚を囲うカウンター席に着席。
田舎者は随分オシャレな場所に迷い込んでしまったようです。
可愛い店員さんですねーお冷と温かいおしぼりの提供がありました。
雰囲気には反して親切に卓上メニュー板がありラーメンは鶏と豚骨の二本立て。メニュー以外選択肢が無さそうなイメージでしたが各具材のトッピングや麺増しなんかもありました。
鶏白湯を選択してお願いします。
カウンターからは厨房の様子は殆ど分からないですね。ラーメンの匂いも全然してこないです。

間も無く奥から真っ白なスープに具材がキレイに盛り付けられたラーメンが運ばれて来ました。
湯面に立った泡は乳化云々とかではなく何かしら泡立てた感じです。
あえてレンゲに置かれた半卵はスープは着けずに食べて欲しいという事を意図してるのだろか。その通り味付けの施されていないトロッと半熟の卵ですがとても濃厚で味の濃い黄身ですた。
スープは良くも悪くも鶏のクサみの抑えられた非常にスッキリした味わい。控えめなんが少し物足りなくも感じる。ジャガイモなどでつけたトロミと若干のザラつきのあるベジポタ系。塩気はあまり立たせていない感じやね。
麺はツルッと滑らかな中細ストレート。だいぶヤワ目の茹で加減。
具は先の半卵の他、チャーシュー、メンマ、白髪葱、水菜。
どれも特筆なく無難な感じですがスープを害するものも特になくよくまとまっているようでした。
仕事放り出してアルコール飲みたくなりましたがサクッと食べて帰りました。

ど~も~

なんだか難しそうな名前のお店だなぁって思ったら、bee fiveでしたか。ずっとBMしてたんですが、コロコロ名前が変わってるようで見失ってました。
場所柄バースタイルの色が強そうですね。私なら迷わず引っ掛けちゃいそうです ^^

ペカっ!! | 2015年3月18日 10:24