レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
環七老舗拉麺店!本日はコチラ「らーめん餃子 栄喜」へ伺い、「正油ラーメン」を頂いて参りました。場所は大森、環七内回り通り沿い。その昔1日1麺さんが、環七外回り通り沿いのさつまっこ 春日橋店から決意と使命感を持って環七を渡り、コチラのお店に訪れたが、その勇気、只ならぬものです。自分も勇気を振り絞って行こうと思っておりましたが、1日1麺さん訪問から既に7年も経過しておりました...お店は全ての扉が開け放たれ、お客を迎え入れる準備は整っております。ちょっと前で佇むと「いらっしゃい!」と躊躇を許さない大将の一言。そのまま首に縄を付けられた様にお店に引き込まれました。先客は1名。厨房には大将と女将さんの夫婦舟。何だかんだ言いながらも一番リスクの小さい「正油ラーメン」をセレクト。タップリの汗を書いたグラスのお冷を頂きます。オペレーションを見ていると、大将は麺の茹で上がりを指で摘んで硬さをみているみたいですね。グラグラと煮立った麺湯で鍋のお湯。間違いなく100度だと思われるのですが、流石熟練の成せる技です。壁には黄金時代?のロケを受けたテレビ番組の写真が張り出されておりますが、もう大分煤けた感じで、誰なのかも分からない状態。でもそのテレビに映っている大将の笑顔だけは輝いておりました。さて「正油ラーメン」。ナカナカ大振りのチャーシュー1枚に、海苔1枚、メンマ、茹でモヤシ、ワカメと言った布陣。先ずはスープを頂くと、あっさりとした豚骨鶏ガラの醤油スープは、ナカナカ薄味。でも食べている間に少しずつ慣れて丁度イイ塩梅に感じる濃さです。麺は汎用中華麺。茹で加減はストライク!麺の弾力が一番感じられます。チャーシューはカエシ加減は弱く、それほど味がついていない感じ。逆にメンマは随分と塩分濃度が高くショッパーな感じです。しかも結構量も入っていたので、あっさりスープと相まって調度良い感じです。スープは半分ほど頂いて完食。何だかんだ言いながらも環七で随分長いこと商売をされておりますので、それなりの満足感。まぁ、リピーターは少ないと思われますが、場所柄多くの一見さんも多いことかと。ご馳走様でした!
御疲れ様です。 おばちゃまのお店が休みのときしか入れませんよね。 食べてみましょうか。
忍者信さん、まいどです! > おばちゃまのお店が休みのときしか入れませんよね。 日曜か月曜ですね。 今日ですねw