「海老ワンタン」@ちゅらりの写真久しぶりの上田でのオープン店、6月に初訪問しました。

キレイな今風の店内では3人の店員さんで切り盛り。
丁寧な接客も気持ちがイイですね。
メニューは海老ワンタン(972円)を筆頭に、醤油と塩が用意されており、基本的に大盛無料の設定です。
あとは壁紙メニューで、冷やし中華、(650円)、担々麺(780円)、つけ麺(880円)といったメニューが用意されています。

今回は筆頭メニューの海老ワンタンをアッサリ醤油で注文です。
スープは鶏ガラベースでフンワリと魚介が香るアッサリタイプ。
わずかな香味油で味わいのバランスを整えています。
今風なラーメンですが、バランス感がイイせいか、ナカナカ旨いですね。
この味わいなら県内でも上位ですね。
個人的には必要なかったのですが、卓上に魚粉が供え付けてあり、好みで調整出来るのはうれしいところ。

合わせている麺は加水率高めなちぢれ麺。
最初はやや固めでしたが、食べ進むうちにスープに馴染みます。
食べるスピードが早いので、丁度良く感じましたが、伸びる足が早い麺です。

このラーメンは通常の醤油ラーメンに海老ワンタンが乗っているのですが、店内で手作りしているワンタンなので海老と肉のプリプリ感が良く、大きい皮のチュルチュル感が秀逸です。
バラロールは両面に軽く炙りを入れたもので、ホロ手前の食感と脂身の旨さが丁度良い感じでした。

全体的には際立った特徴はないのですが、とにかくバランスに優れた一杯。
特に駅前で飲んだ後の〆でこのレベルのラーメンが食べられるのは素晴らしいですね。(笑)

車での訪問となると、駅前の30分無料駐車場がありますが、曜日によってはやや不便。
でも、それを差し引いても地元とすれば、通っても良い旨いお店が増えました。

追伸
どうも仕事で余裕がなくてダメですね。
しばらく休みます。 〈(_ _)〉

長野の夏も暑いでしょう。上田に県きってのお店が登場ですか。
長野ラーメンのレベルはどんどん高くなっているようで、早く帰省をして確かめたいです。

6月訪問分とのこと。
お忙しいようなので時を待って復活してくださいね。

mona2 | 2015年8月3日 07:31

5656さん,どうもです。
お忙しいようですね。
それでも新店はきっちりとレポされる……鑑です。

RAMENOID | 2015年8月3日 08:29

またまた上田に新店ですかー。あっさり系も大好きなんで食ってみたいですわ。

最近忙しそうで何よりです。どーも5656さんの名前を見かけないと寂しいですねー、
またのご活躍、お待ちしてます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年8月5日 22:36

5656さん こんばんは。

海老ワンタン醤油これは美味しそう。
最近ワンタンメンが好きでこのワンタンの皮はこだわりを感じます。
相変わらずお仕事忙しそうですねレビ楽しみにお待ちしてますね(^o^)/

きくりん(H,K)  | 2015年8月6日 00:29