Hiroshiさんの他のレビュー
こんにちは
荻窪周辺は、昔ながらの老舗が多いですよねぇ~
荻窪ラーメンって長野からきた麺職人さんが作ったと聞いてますが
昭和で時間が止まっているんですね。
ここは早めに行きたいですね!
mocopapa(S852) | 2015年9月11日 11:35mocopapaさん、こんにちは!
そうなんですか、、、 長野から来たんですね!
こちらのお店は早めに行かれた方がいいかもしれませんね! ご主人様はまだまだお元気そうですが、、。
Hiroshi | 2015年9月11日 11:55こんにちは。
ブログでの店内外の写真もみました。
自家製麺で¥350とは、頭が下がりますね〜
温故知新的な対麺が出来ますね!
おゆ | 2015年9月11日 12:13毎度です~
レトロにノスタ、良さげですね~
350円とは恐れ入ります。
死ななくて良かったですね(笑)
としくん | 2015年9月11日 15:30こんにちは〜〜
350円とは頭が下がります。
ノスタなビジュアルにも癒されそうです。
NORTH | 2015年9月11日 18:33新宿勤務時代はまだ行きやすかったんですが、ちょっとこっち方面は遠ざかってしまっております~
350円!素晴らしいっすよね~。
no | 2015年9月11日 23:58おゆさん、こんにちは!
こちらの店主様は、オーラが漂っていますね!! そしてラーメンも美味しい!!
Hiroshi | 2015年9月13日 08:59としくんさん、こんにちは!
はい!良かったですよ~~~ 350円と聞いていきかえりました(笑)
こちらは地味なお店ですが、いぶし銀の美味しさって感じですね 店主様、頑張って欲しいです。
Hiroshi | 2015年9月13日 09:54northさん、こんにちは!
私の想像ですけど、northさんが昼間にフラッと寄って、おつまにいただきながらビールを飲んで、〆にこのラーメンをいただくと良いお店の様な気がします。(笑) ご主人様、なかなか粋な方みたいなので、お話も面白そう、、、
Hiroshi | 2015年9月13日 10:01noさん、こんにちは!
私は、注文する時あまり価格を気にしないでポチしちゃう方なんですが、こちらは口頭式で 350円と言われた時は、何かの間違いじゃないかと思いました。
Hiroshi | 2015年9月13日 10:04
Hiroshi
Katsu555
しゃとる
makishi
GUTCH

荻窪ではまだ行った事のないお店は沢山あり、どこへ行こうか散々迷ったんですが、シンプルな味が恋しくなり死にそうになってしまったので、こちらのお店にお伺いしました。
GPSを頼りにトコトコ歩き、駅から比較的すぐに到着しました。 お店の佇まいはメチャメチャ昭和!! 最近はあまり見かけない中華屋さんな感じで良いですね~~。個人的にこういう感じ好きです! なんとなく期待できそうな予感、、、。
平日の14:00頃到着。店内先客ゼロ。 すぐに着席出来ました。お昼のピークが過ぎた感じでしたね。店主様が食器を洗っていらっしゃいましたから、、。
レトロな内装で昭和の時代みたい!こういう雰囲気は良いですね~~。なんか落ちつくんですよね~~(^^)
注文は、親父さんが「何食べる~~?」 私「ラーメンお願いします」 と、口頭で注文方式。御代は後払いみたい、、、。
厨房で黙々と仕事をなさっている親父さんを見ているうちに、ふと思い出す、、、。
【子供の頃、母に近所の中華屋さんに連れいってもらって、その時もいつもラーメンを食べていた私。
母は、自分が食べていたチャーハンを少し小皿に取り分けると、「これも食べなさい!大きくならなくなっちゃうよ」と私にいつも食べさせてくれた。
本当はもう自分のラーメンでお腹一杯で食べれなかったんだけど、母が笑顔で私を見ているので、母を喜ばそうと一生懸命食べた、、、。】 そんな事を思い出してしまった。(笑)
と、思い出に耽っていたら5-6分で配膳終了!! 親父さんは少し震える手で私のもとへ届けてくれました。(ありがとうございます (^^) )
一目見た瞬間に、今回はこれを求めていたんだ~~!と思わず心の中で叫んでしまうようなビジュアルな、【The Japanese 中華そば】
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12071489704-13420829441.html
【スープ】は、シャバなサラリとした粘度で、鶏・豚動物系出汁に節系・野菜等和出汁を合わせた、清湯醤油スープ。
思っていたよりは出汁感がしっかりしていて、節系も仄かに感じられ正直ビックリ! 香味油が少々膜を張っているのがまた良い働きをしていて、スープにコクと旨味に厚みを醸し出してくれています。
カエシはキリッと効いてますが、けっしてショッパーな感じは無く、風味豊かで良いですねーーー。 (^^)v
これ、同じ街の有名店の物をチラッと思い出しちゃうじゃないですか、、、。
【麺】 自家製だという中細麺少々縮れタイプ。茹で加減若干しっかり気味ですが、小麦の風味がしっかり感じられスープに合っている麺ですね。
ツルッと喉越しも良く、なぜかとても懐かしい感じがしてます(笑) 美味しい麺ですねーー!
シャバなスープとの絡みも良く、しなやかな麺の束がスープとしっかり掴んで良く持ち上げます!
【具材】
チャーシューは小ぶりなのが一枚。 肉の旨味は抜けてますが、昔はどこのお店でもこういうタイプでしたよね~~。
メンマは、見た目より味付けは薄めで、食感は柔らかーーーい。 久しぶりにこのような食感のメンマを食べた気がします。
白ネギがパラパラと多からず少なからず入っています。
海苔は柔らかくて、すぐ水没してしまいました。(笑) 箸で掴もうとすると崩れてしまうような感じ。 あるだけでありがたいですよ~~。(^^)v
あっという間に完食!
【写真付き記事はこちらへ】、、http://ameblo.jp/omasu8/entry-12071489704.html
【感想】 ノスタルジック系のシンプルな味のラーメン、、、なんて想像しながらお伺いしたんですが、スープの出汁感は良く、自家製の麺もなかなか美味しい麺で正直、ビックリしました。
今回食べたラーメンは350円。ありえない価格ですよ! 他にも色んなメニューがありますし、もし近くに住んでたら間違いなく通ってしまうんでしょうね!
でも、ふと思った事なんですが、店主様は御高齢だし、お一人で切り盛りされているようなので、あまりグループで行ったりしない方が良いお店でしょうね!
行かれるんでしたら1人か2人くらいじゃないと、店主様にご負担がかかってしまうんじゃないかと心配です。
これからもお身体にお気をつけて頑張って下さいね。 またお伺いしたいです。
ご馳走様でした!