「口熊野らーめん」@麺家 口熊野食堂の写真この日も再度和歌山へ、何度かフラれているコチラのお店へようやく伺ってまいりました。休日のちょうど昼時にお店に到着すると、駐車場には車があふれ、広い店内も満席で少し待ちました。かなり人気があるようです。少しして入店し、メニューを拝見するとラーメン類の種類は豊富でどれもそそられます。また定食をプッシュされているようでした。ここは初訪なのでデフォと思しき表記を注文し、しばし待ちます。

少しして写真の一杯が提供されました。スープは茶濁したもので獣臭は強くありません。実際に頂いてみると表面が香味油に覆われているようで熱々、そして芳ばしいです。臭みはないですがしっかりと炊き出された感のある豚骨に、まろやかな醤油味の合わさった美味しいスープです。麺は中くらいのストレート麺、軽くウネリの入った形状でデフォでも固めの茹で加減でスープとの絡みも良いです。チャーシューは中ぶりのものが1枚、脂分多めで柔らかいもの。その他にトッピングは材木メンマ、ナルトが2種にネギとなります。

豚骨醤油の和歌山ラーメンを少し上品にしたような印象の1杯、スープが最後まで熱々で頂けました。この地域ではまさに貴重なお店だと思います。また機会があれば再訪したいと思います。