「ダル・バート+ダニヤ」@Kalpasiの写真1500円+100円。2016.01.15(金/代休)、11:30頃訪問。土曜勤務の振替休日でやっとコチラに来られた。
今回はネパールのダルバート。ネパール未訪問だが、メニュー内容を見るだけで旨そう。
整理券は12:30からのと13:00からの2種が残っていたので12:30からのものを選択。

以下、FBからの引用↓
おはようございます。
本日のメニューはこちらです。
整理券は9時から配布いたします。よろしくお願いいたします。
ダル・バート/Dal bhat ¥1500-
・ククラ・コ・マス マスタードオイルとメティリーフを使ったチキンカレー
・カシ・コ・マス 骨つきマトンのスープカレー
・タルカリ 野菜のスパイス煮込み。
・ダール 三種の豆を使ったスープ
・サグ 青菜の炒め物
・アル・コ・アツァール じゃがいもの胡麻和え
・ゴルベラ・コ・アツァール トマトと胡麻、ティンブールを使った薬味
・グンドゥルック・バトマス・コ・アツァール 発酵干し野菜と揚げ大豆の和え物
・チウラ 米を乾燥させて潰したフレーク
・パパド 豆粉のせんべい
・バート バスマティとジャポニカのブレンド米
・食後のお茶 アニスシードのお茶
オプション
・ダニヤ ¥100-(香菜/パクチー)
・ライスの大盛り ¥100-
・ガジャル・コ・ハルワ ¥100(人参とスパイスを使ったスイーツ)

12:30回の客が少しずつ集まってくる。半分位常連っぽい。
パパドをライスに散らして、手食を始めるとフィンガーボウルを出してくれた。ありがたい。
カレーはそれぞれ熱々なので、ちょっと手食キツいかと思ったが、ライスがほどほどの温度なのでカレーに投入して温度調整でいい感じに。
カレーは単品とタルカリと混ぜてで楽しむ。

チキンカレーはマスタード効果か、あっさり。ピリ辛。スパイス感あり。チキンも味が残っている。旨い。
マトンカレーはヤギとのこと。骨付きらしいが、自分のには骨はなし。代わりに軟骨っぽいコリコリした一本が通っていた。マトン系の風味がたっぷりあり。ソースにもヤギの風味が移っている。スパイスが前面に出ていてしっかり。
タルカリは豆メインな味わい。野菜が数種入っている。カレー等と混ぜながら食べる。
ダールはレンズ豆、ひよこ豆ともうひとつ何かだと思われる。豆の風味にニンニクが効いていてうまい。ダニヤ(パクチー)はコチラに投入したのだが、元から入っているっぽい。塩気もあり、しっかり味付け。好み。
ライスに乗っている発酵干し野菜と揚げ大豆の和え物。少量だが、これがすごく好みだった。ドサっと欲しいくらい。
うまし
青菜は割とシンプルでそのままに近い風味。ジャガイモ胡麻和えはスパイスも入っているがほっこり安心テイスト。
チウラもライスと混ぜて食べると食感が面白い。トマト系の薬味は少量でちょっと効果がわからず。

全体的にあっさり寄り、塩気は控えめながら全て物足りなさがない。
スパイスも決して強くはないのだが、いい感じに全てに行き渡っている。

お茶はプレート完食後の提供。
アニスシード。いい香り。味に甘みはなく、風味に微かに甘みが入る。素晴らしい〆。

なんかもうパーフェクトに近い。
FBを見ていると土日は9時半前に整理券が売り切れになっていることが多い。
平日は今日のように大丈夫なようだが、土日休みにはハードル高し。
それでもココはまた行かざるを得なそう。コレもまた食べたいが、また違う惹かれるのが出てタイミング合えばになりそう。

浅草ならチャリでヒョイって行けますんで、早速土日の整理券をゲットする計画を立てようと思います。

なお、今ぎっくり腰などで倒れ込んでいますので、その前にまずは体調を整えようと思いますw

Dr.KOTO | 2016年1月20日 16:32

コトー殿
フェイスブック確認してください〜。
土日だとマジですぐに終わる可能性あるので注意です!
旨いんでぜひぜひ✨

no | 2016年1月20日 21:16