レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
GWがやってきました!連休と言えば喝力屋さんのクーポンが届くタイミング。今回は何が届くかなとメールを待っていたら、今回はつけ麺であるとの事。つけ麺はしばらく食べていないので、久しぶりにいいかなと思い、早速行ってきました。GW中の平日でしたが、お昼頃という事もあって店内はかなり混雑していました。早速食券を購入。券売機の左下にある「限定」のボタンです。店員さんに食券を渡しながら携帯画面を見せます。「野菜マシ出来ますがどうしますか?」と聞かれたので、野菜マシでお願いしました。また昼食時なので時間がかかるか良いか聞かれました。 カウンター席がいっぱいだったので、奥のテーブル席へ。薄暗くて変な雰囲気です。待つといわれましたが、それほどでもなく15分程度で登場! スープ:基本的には醤油ラーメンと同じで、かなり濃い味のカエシが入っているスープです。ベースは醤油ですが、やっぱり焼肉のタレのような味がします。それこそ、ダシは豚肉を仕込むときに使った茹で汁だけで、後はカエシと焼肉のタレを入れて、背脂をどかどか入れたらこんな味なんじゃないか?と言う感じのジャンク感があります。しかしそんなジャンク感がかなり美味くて、病み付きになってしまいます。今回はスープは激熱で、野菜も熱いのでスープ温度は比較的保っていました。 麺:小サイズだと麺量は150グラム。この量だと麺が好きな人にとってはやや物足りないです。かなり太い縮れた平打ち麺で、全粒粉っぽい麦芽?のような味わいが少しあり、これもまた美味いです。以前は麺硬めでしたが、今回は麺の硬さはつけ麺として普通くらいでした。 具:スープ、麺の器、それとは別に具材だけが盛られた皿が登場します。具材は山盛りの野菜とチャーシューが1枚、半分カットされたゆで卵など。野菜はモヤシが7割で3割弱がキャベツ、0.5%くらいニンジンが入っています。ラーメンには入っている黒ゴマや薬味のたまねぎ、にんにくなどは入っていないようです。野菜は熱々に茹でられていて、それでいてシャキ感も残っているので美味しくいただけます。半分カットされたゆで卵は微妙に味がついています。熟し具合も半熟と言うわけではないですが、完熟一歩手前くらい。チャーシューはパサ感が強くやや固めですが、厚みがあり味も染み込んでいて、柔らかな脂身が多目の部位に当たればかなり美味そうです。 以前はやや辛口の評価をしましたが、その頃はつけ麺と言えば魚介系やWスープのドロドロスープだと思っていたので、その分割り引いて見ていた所がありました。改めて食べてみると、680円の値段に対してこのボリュームと、サラサラしたスープとしては味も濃くて美味いことを考えると、これは80点越えの一品だと思い、評価を大幅に上方修正しました。今回500円で食べていますが、これならば680円の通常価格でも気が向いたら食べてみたいと思うような味わいでした。 個人的には、このお店は味噌ラーメンが1番、醤油ラーメンが2番、つけ麺は3番ですが、つけ麺も美味かったです。