「雲丹味噌ラーメン(味噌) 864円」@らーめん工房 網地島屋 富谷本店の写真雲丹味噌に興味を惹かれて初めての訪問です。メニューを見ると色々と揃っている。海鮮丼なんかもあるんだぁ。フカヒレラーメン 2,592円なんてメニューもあるがさすがに怖くて手が出せない。当初の予定通りに雲丹味噌ラーメンをお願いしました。雲丹は普通のと辛いので選べるらしく、オススメを聞くとどちらも同じくらい出ますと。まぁいいや。普通のでオーダー。

貝殻に乗った雲丹味噌とでっかい海苔が目を惹きます。スープは白味噌で甘めの味わい。そこに雲丹味噌を蓮華に加えて飲むと苦味と旨味が加わり旨いです。雲丹味噌はスープに溶ける訳ではないので全体の味には影響はしてこない。少しずつ掬って飲まないと味わえない。全部を混ぜると沈んで行方不明になるので要注意。麺は多加水の太麺でコシが強く味噌に良く合います。たっぷりの白髪葱にシャキッとしたもやし。貝殻に隠れたメンマは味は悪くないけど大きく過ぎて私には食べにくく感じました。大きな海苔はスープに浸して完食です。

気になってたラーメンをひとつ消化。ラーメン屋さんって多いな。新規オープンも多いし。まぁゆっくりと。ご馳走様でしたー。

雲丹付きのラーメンとはまた面白いですね!
でも味噌と雲丹は意外と合いそうです。

酒乱 | 2016年6月21日 13:31

えっ、これウニなんですか?
ポソポソしてるみたいに見えるけど、蒸しなら口にするとふんわりなんでしょう。
スープに溶かすべきですかね。そのまんまで美味しそうです。
味噌かあ~、なんかウニがもったいないような気も・・

mona2 | 2016年6月21日 14:19

酒乱さん
雲丹のビターな味わいが味噌に合わさり旨かったです。
ちなみに雲丹は雲丹味噌の間違いでした。

mmona2(もなもな)さん
はい。すみません。
蒸し雲丹ではなく雲丹味噌でした。
修正しました。

味は味噌、醤油、塩から選べます。
おお店のオススメは味噌だったし、太麺が食べたくて味噌にしました。

イケちゃん | 2016年6月21日 14:43

こちらは、自分も気になってました。
うに味噌が溶けないのがもう一歩の感じですね。
優先度はやや下げです。

kamepi- | 2016年6月21日 18:17

こんにちは
雲丹味噌って味噌と雲丹を合わせたものですか?
それならスープに溶けるはずだし。。。

mocopapa(S852) | 2016年6月21日 18:38

kamepi-さん
蓮華に入れてスープと一緒にいけば雲丹感じれます。
塩のが良いのかなぁ。

momocopapaさん
コロコロしてて溶け出してはいきませんでした。
潰せば良かったかもですが、スープの味に影響する量はないと思います。

イケちゃん | 2016年6月21日 19:46

こんにちは
この雲丹味噌を舐めながら、
冷酒をクイ〜としてみたいです(笑)

おゆ | 2016年6月22日 13:45