ヒナタ屋の画像
95.592
ポイント

「チキンカレー 950円」@ヒナタ屋の写真2021/11/20 カレーを食べに神保町に向かう途中、
そう云や、このビルにカレーが食べれるお店があったな
と思い、お邪魔しました。4階まで階段で。
最上階の店内はビル自体と違って明るい雰囲気。先客1後客3。
標題はお洒落なビジュアル。
付け合せはポテトに泥鰌隠元にピメント。パパドもついてます。
ルーはカレ... 続きを見る

カレーの食べ歩きブログで有名な「たあぼう」さんが、5点満点で4.5点を付けたとあっては、行かないわけにはまいりません。(前後して「gigayuko」さんもブログで高評価)
平日午後2時のランチタイム終了ぎりぎりに入店。先客は窓際の席に女性ひとり。適当な席について、チキンカレーとアイスコーヒーを注文。さほど待たずサーブしてくれる。
カレーソースは、タマネギとトマトをミキサーで細かく刻み、フレッシュな食感を残す程度に炒めたものがベース。鶏肉は、味が染みていて上質。ただし、中村屋のチキンカリーと比べる... 続きを見る

「チキンカレー」@ヒナタ屋の写真スパイスキッチン に行った際に見つけていた看板の店『cafe HINATA-YA』。
ところが看板を置いている道と、ビルの入り口は反対側。
ってことで、裏手に回る。
ここから長い道のりが始まるのです!

で、でですよ、ビルはものすごく古めかしくて、入り口はお世辞にも綺麗ではなく、入りやすくもないんですよ。
ま、そんなこ... 続きを見る

「カレー」@ヒナタ屋の写真カレー行脚レポ?

隠れ家のようなCafeでビルを見つけるまで一苦労、Cafeに
あがる入り口を見つけるまで二苦労、手動エレベータの操作で
三苦労…というなかなかの手ごわさ。

こじんまりしたフロアは、白を基調に、本が飾られ、西荻窪
っぽい匂い=こだわりつつ投げやりっぽい匂いもし... 続きを見る

「チキンカレー」@ヒナタ屋の写真小麦粉不使用でしっかりした辛さのインド風チキンカレー。とても美味しい。

「🔥辛口ラムカレー🔥 シャキシャキ野菜のせ」@ヒナタ屋の写真【10月限定/数量限定】1000円-ライス半分30円。2021.10.15(金)、12:50過ぎ訪問。古く狭い三角ビルの4階。手で開けるエレベータがあるが、スムーズにいかず後ろから人が来たため階段で。先客5人、後客数名。卓上調味料なし。BGMはインドPOPSが静かに。セットドリンクはアイスコーヒーを選択。

「シャープな辛さのブ... 続きを見る

店舗情報

店名ヒナタ屋
住所

〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-10 振天堂ビル4階

電話番号03-5848-7520
営業時間ランチ:11:30~15:30 (L.O.15:00)
ディナー:17:00~20:30 (L.O.20:00)
※ただいま時短営業のためランチタイムのみの営業となります。
定休日日曜・祝日
座席19席(カウンター4席、テーブル15席)
喫煙

禁煙

アクセス
東京メトロ半蔵門線、都営三田線など『神保町駅』(318m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー
備考
ホントに古〜い、まさに雑居ビルの4階にあります。
基本はCafeなので、のんびり本を読めるような空間です。
古書好きさんたちのオアシスのような感じです。
三角地帯の角ビルなので、二方に小さな赤いHINATAYAの
旗が飾られています。入り口は必死でさがしてください。

何と言っても手で開けるタイプのエレベーターがビックリ!
外部リンク