「チキンカレー」@ヒナタ屋の写真スパイスキッチン に行った際に見つけていた看板の店『cafe HINATA-YA』。
ところが看板を置いている道と、ビルの入り口は反対側。
ってことで、裏手に回る。
ここから長い道のりが始まるのです!

で、でですよ、ビルはものすごく古めかしくて、入り口はお世辞にも綺麗ではなく、入りやすくもないんですよ。
ま、そんなことは気にしないので、4階の店なので階段をテクテク上がるわけです。

すると、階段中ほどにエレベーターがあるんですね。
おぉぉ、こりゃ楽チン、ラキラッキー、てなもんで乗り込もうと普通は考えますわな。
乗るためには当然近う寄りますわな。古くたって動きゃあいいんですから。

で、でで、ででで、でですよ、何か扉の左端に貼られてるんですよ。
んん??と思って、ぎゅーーーっと近くによって見たんですよ。
そったらことあるめぇ、というようなことがしれーっと書いてあるんですわな。

『到着になったら扉を手で開けてください』
『引いて下さい→』

しゅ、しゅしゅしゅ、しゅ、手動!!??

初めて手動のエレベーターを見ました。。。
思わず恐れおののいて、4階まで階段であがってしまいました。。。

で、へろへろになりつつ、ようやく件の店に到着!

ようやっとのことで入店したそこは、とてもアットホームな雰囲気で、このビルには似つかわしくないほどほんわかしてました。
とても好きなスタイル!

カレーは1種類。
2秒で即オーダー。

ついに本題!主役のカレーが登場!!(長かった…)

あれっ?
喫茶店(カフェ)のわりには、超がつくぐらい本格的なカレーぢゃん!!
意外ですねぇ。
楽しみによだれを垂らしながら、では念願のカレー、いただきます!!

ふんふん。うんうん。ふむふむ。うむうむ。

けっこー旨ーい!!

では、以下詳細。

・ライス:ほどよい硬さ。
・ルー:エスニック調。辛味が結構強い。汗がにじむ。スパイシーさ強い。玉ねぎが多く使われている………気が。気のせいだろうけど、お茶っ葉の味が隠れている………気が。
・具:鶏肉4~5かけ。他はないが、結構な量の野菜が使われている………はず。
・粘度:小麦粉ぢゃない、野菜のとろみ。
・量:並で並。
・価格:(サラダ付き)で750円。安い方だね。
・店内:アットホームな雰囲気のカフェ。人の家にお呼ばれした錯覚。BGMは小さめだが、いわゆるカフェビートな曲。カウンター4席、テーブル15席ぐらい。
本の街神保町らしく、文庫の特集棚があったり、手の届く範囲に雑誌が置かれている。長居が可能なスタイル。
・接客:シンプル。

専門店ではないのにも関わらず、かなりの拘りカレーを披露してくれました。
辛さが前面に出ているけど、味の素地もしっかりしていると思う。
なんか足りない気もするけど。
野菜がたくさん使われている………はず。
のんびりくつろぎも出来るのはプラスアルファ。

それにしても、不可思議なビルでした。
果たしてあのエレベーターを始めてみて余裕綽々で乗りこなす人はいるのだろうか?
かなりの勇気でもって扉に手をかけなくてはならないのですよ、アレは。

個人的にはそういう部分も、なぜかプラスになる気がしてしまいます。
マイナスになる人も大勢いらっしゃるとは思いますが。。。

食したメニュー:チキンカレー(サラダ付き、750円)
ジャンル:エスニック
辛味:4.0
粘度:3.0
量:3.5
雰囲気:4.0
サービス:3.5
CP:4.5
総合:★★★★
(以上、5点満点中)