「チキンカレー」@カリーライス専門店 エチオピア 本店の写真この一体はカレー激戦区。
近くの錦華通りがカレーストリートなら、エチオピア周辺はさしずめ『カレー長屋』。
錦華通りには『メーヤウ』『パンチマハル』『カーマ』『ペルソナ』『GUMBO』があります。
で、コチラは同じ区画に『キッチンスパイス』『オオドリー』そして『エチオピア』があるんです。

さすがはカレー激戦区神保町。
恐るべし。

※余談:エチオピアの七不思議。
①店名は『エチオピア』。アフリカの東部にある国。でも外観は昔ながらの食堂チック。
②店内はアメリカンな感じ。壁にはマービンゲイ・JB・デヴィッドボウイのレコード。
③BGMはJAZZやボサノヴァ。
④提供されるカレーはエスニック。
⑤食堂っぽいけど、注文方法は券売機を使用。
⑥イス・テーブル等は少しオシャレめな雑貨屋さんっぽい。

つまり、、、
統一感がないっ!?
七不思議ですが、6つしか思い浮かばないのも『七不思議』?

ま、そんな余談はさておいて、頼んだカレーを待つこと3分。
まずは蒸かしたジャガイモが1個、ちょろんと提供されます。
ペルソナと同じスタイル=欧風??
店のスタイル、五里霧中。。。

で、そこからさらに待つこと10分弱。
思ったより待ちましたが、来ました!

チキンのサイズでかい!ライスも普通盛りだけど多い!!
こりゃ食い応えありそう。

期待を胸に、さぁいただきますっ!!!

お?
おお??
おおお???

かなり旨いっ!!
店のポリシーはカレーの味に全て凝縮されているのですね!!
店主様、七不思議だとか五里霧中だとか言ってゴメンナサイ。。。

では、以下詳細。

・ライス:いい炊け具合。旨し。
・ルー:辛味調整可(0~70倍!まで)。0倍は全く辛くない。スパイスの味が濃く残る。深さがあと一歩、あと一歩だけあれば!
・具:鶏肉の総量がハンパない!柔らか煮込みではなく、食べごたえ・歯ごたえのあるタイプ。他の具はピーマンぐらい。スパイスの食感が強めに残ってる。
・粘度:小麦粉ではなく、煮込まれたスパイス達が生み出した粘度。
・量:並でもわりと多い。ルーとライスのバランスも悪くない
・価格:単品で880円・ジャガイモ一個付き。さらにランチサービスでチョコアイスも付く。そう考えれば安い!
・店内:上に書いたように、統一感は……ない。外観はそこまでじゃないけど店内は小ぎれい。改装のお金なくなった??
・接客:つかず離れずいい距離感。

雰囲気に対しては、正直苦言を呈しましたが、味は相当好きでした!
若干食べたあとに口に残る味わい(=深み)が弱いのかな、とも思いました。
スパイスの量?種類?ブレンド?煮込み時間?何かあと一つでかなりのハイレベルカレーになるはず。

もしかしたら、辛味を強めたらそう思えるかも。
今回は辛味調整をゼロにしたので、ここを数度あげるとその印象も変わるかもしれません。

てことは近々再訪しなくてはいけません!!
それをしても一向に構わないほどの旨さです!
CPもいいし。
ちょっと提供時間まで間があったので、そっこーオーダー→そっこー提供→そっこー食いはちと厳しいです。。。

食したメニュー:チキンカレー(880円)
ジャンル:エスニック
辛味:1.0~5.0(調整可)
粘度:3.0
量:4.0